A5M2bの"ジクサー君" [スズキ GIXXER250]

作業日:2025年6月24日

ジクサー250 フレーム・マウントブラケット塗装

最近、洗車してもフレームのダウンチューブ部がきれいになりません。
良く見ると細かな錆が出ています。
このまま、タッチアップするにもマウントブラケットもあるので上手くいくか…
そこでマウントブラケットを外して塗装することにします。
マウントブラケットは4ヵ所のM10ボルトで留まっています。
本来はエキゾーストを外して作業するのでしょうが、外さずになんとかできるかやってみました。
こういった低い場所の作業は腰に負担がかかるので少しでも持ち上げたいと思い、こんな感じで作業しました。
これだけでも随分と楽になります。
一番上のボルトがオイルクーラーに当たってすんなり抜けなかったのでオイルクーラー取付ボルトを一本外し、オイルクーラーを逃がして抜きました。
マウントブラケットが外れました。こちらも細かな錆が浮いています。
#400の耐水ペーパーで整えようとしたところ、3こすりで塗装が剥がれます。なんという塗膜の薄さ!
これがスズキの軽量化か!(笑)
ダウンチューブ側はこんな感じでテキトーにマスキングしてプラサフ→ホムセンスプレーで塗ります。
マウントブラケットは単品なので塗装も簡単です。
ダウンチューブ・マウントブラケットは前輪が巻き上げた小石等が直撃するためこのままではまたすぐに錆びてしまうかと思い、カッティングシートで保護しようと思いました。
これはダウンチューブ用。
マウントブラケットは穴が4ヵ所開いているのですが、まずは全体に貼ってしまい
上方2か所は穴に沿ってカッターで切断し
下方2か所の穴は強度向上のためかバーリング加工となっているのでドライヤーで温めながら巻き込みました。
後で剥がれてくるようならまた対応を考えます。
ボルトの締付トルクをネットで調べてみましたがわかりません。
大昔、穴が開くほど使い倒したRG125ガンマのサービスマニュアルを引っ張り出して、エンジンマウント周りのトルクを調べます。M10は400~600kg・cmだったので5kg・Nで締めておきました。
トルクレンチが使えないところは「手ルクレンチ」で締めます(笑)
ぱっと見では補修したことがわからないかなと思います。
これでしばらく持ってくれれば良いな。
また錆びてきたら塗るだけですけどね。

ジクサー250 ステアリングステムメンテナンス

ジクサー250 ドライブスプロケット交換 29,000km

前後ブレーキパッド交換

ジクサー250 ヘッドライト位置変更

エンジンオイル交換

ジクサー250 エンジンオイル・フィルター交換 29,042km

「今日も沢山のバイクが。見ているだけで飽きないわ😁そして施設には入らないという(笑)」
A5M2bです。よろしくお願いします。 自分のミスでA6M2bからA5M2bに変更しました

フォグランプ取り付け
2026/05/01 05:43:37
オーバーヒートとエアコン不調
2025/12/15 07:23:14

ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシェ ボクスター (オープン)
ポルシェ ボクスター (オープン)に乗っています。 バイクのレースをやめてから、スポー ...
プジョー RCZ プ嬢 (プジョー RCZ)
スタイルに惚れて入手。 MT好きですですが、RCZは観賞用なのでATです。 走るのを楽し ...
スズキ スペーシアハイブリッド スペーシア号 (スズキ スペーシアハイブリッド)
家用の車をオデッセイRC1からスペーシアに変更。 妻の車いすを乗せて4名乗ることができる ...
スズキ GIXXER250 ジクサー君 (スズキ GIXXER250)
久々のオートバイ。 色々悩んだけれど自分にはスズキしかなくて、このカラーにやられちゃった ...