A5M2bの"スペーシア号" [スズキ スペーシアハイブリッド]

作業日:2023年8月27日

スペーシア エンジンオイル交換 20200km

納車時にエンジンオイルは交換してもらったのですが、どんなオイルかはわからないので自前のオイルに交換します。
私はボクスターでミカド商事さんのを愛用しており、今回はスペーシア用にコイツを購入しました。
オイルに関して質問するといつも丁寧に回答してくれるのがうれしくてズブズブの関係になっています(笑)
メーカー直売で税・送料込み12,760円でした。
フィルターも納車整備時に交換しているので今回は上抜きでどの程度抜けるかの確認も兼ね、電動ポンプで抜いてみました。
3分程度で抜けました。
オイル量は2.4Lのところ、2.3L程度入ったので、上からだと抜けきらないようです。
フィルター交換時はどうせ下から抜くので、フィルター交換無し時は上抜きでいいかな?

オイルゲージにホース入れて抜こうとしたら破断した💦

オイル交換完了

スペーシア エンジンオイル・フィルター交換 33153km

反省)ちゃんと下抜きします

DIYエンジンオイル交換 ODD 14,166km

オイル交換

「@カシュウ さん。今日は会社行くつもりだったのでいつものように「息子の弁当を作るついでに」作ってくれたのです。息子の弁当が無い時は作ってくれません😭」
A5M2bです。よろしくお願いします。 自分のミスでA6M2bからA5M2bに変更しました

ポルシェ ボクスター (オープン)に乗っています。 バイクのレースをやめてから、スポー ...
スズキ スペーシアハイブリッド スペーシア号 (スズキ スペーシアハイブリッド)
家用の車をオデッセイRC1からスペーシアに変更。 妻の車いすを乗せて4名乗ることができる ...
スズキ GIXXER250 スズキ GIXXER250
久々のオートバイ。 色々悩んだけれど自分にはスズキしかなくて、このカラーにやられちゃった ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
通勤用に導入 本当はエアロ無しが良かったのですが、条件に合う(=安い+MT)のがこれで ...