ブラコウジの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]

作業日:2021年5月4日

フットランプ(e-くるまライフ.com)加工取付

CX-3に乗っていた時に取付していた、
e-くるまライフ.com/エーモン製のフットランプキットを取り付けしようと、諸先輩の整備手帳等を参考にしましたが、どうも相性がよくないみたいです。
自分はバッ直電源を引いたため、やってみる価値はあるかもと思い施工。

配線は
・黄:BAT(+)・赤:ACC(+)・黒:GND(-)
あとは・橙:イルミネーション(+)と・青:ドアオープン時"0V"(カーテシ)を確保すればなんとかなると思い、整備手帳をググっていると、やはりアップしている先輩方はいらっしゃいました。
まずイルミネーション電源(信号のみ)。
多くはシフトパネルより取り出ししてるみたいですが、自分はインパネ右側のスイッチ群にある紫線より分岐。
上下2本ありますが、どちらでも大丈夫です。
次にドアオープン時"0V"になるライン(カーテシ)について
CEP(コムエンタープライズ)のイルミスター取付時の配線情報を発見。
ルームランプオーバーヘッドコンソールを外すと現れる4個のカプラの内、右前方にある16Pカプラの赤線との事。
あの金さんさんをはじめ情報ありがとうございました。
これらの配線を取り出して、後の拡張のためにCX-3でも採用していた端子台を各々に使って接続。
尚、これはイルミネーション(+)の端子台で、整流ダイオードを使用して、逆流によるトラブルを回避しています。
ここまですればなんとかなるだろうと装着したところ、このキットのウリのひとつである、ライトオン時の減光などの機能が全く作動しません。
そこで、一か八かで、CX-3のウインカーミラー装着時に減光するためにやっていた方法を流用。
「K'spec SILK BLAZE LEDウィングミラーの光量調整」
これはマイナスコントロールしていますが、電源取り出しが1か所につき、プラスコントロールの配線を行いました。
赤:キットより出ているLED作動用電源(+)
黒:GND(-)※リレー作動用
黄:金属皮膜抵抗→可変抵抗器→リレーの白と合体してLEDに接続
青:イルミネーション(+)
※イルミネーション信号が走った場合のみ抵抗側に繋いだライン(黄)に電気が通る事で減光するしくみ。

よくもこんなヤツまで取り外して置いていたもんだと、自分を褒めてしまいました(^▽^;)
減光調整をするためにボリュームを、運転席側足元に装着。
ドアを開けてすぐの状態の明るさです。
ほぼ100%の点灯
ライトオン時の明るさ
ボリュームである程度の調整が可能です。

この装着で特に異常等の発生はございませんが、欠点として、
・ルームランプオフ時にはフットランプの点灯もしなくなる
・ドアクローズしてルームランプと連動してすぐにフットランプも消灯する

この2点を辛抱すれば使えなくはないかな・・・と。
キットを買い直すより安上がりになったのでヨシとしてます。

次はこのキットを活用して別のプランを画策中です。

ラッピングしました

シートクーラー装着