st205ttの愛車 [その他 その他]

作業日:2010年2月15日

FMV B8200~8240 表側

FMV-LIFEBOOK B8240の分解作業なんですが、何箇所か写真を撮り忘れて別の固体を撮ってる場合がありますのでご了承ください(汗)

まずは、バッテリーを外します・・当然ですねw

それから電源スイッチやワンタッチボタンのカバーから外します。
こちらは、指の爪でも引っ掛けてポンポンと外しちゃいますが、無理は禁物優しく優しく、自分は状態確認の液晶小画面の箇所に指の爪を引っ掛けて外しました。

後は、外部電源コネクタとその反対側のパソコン盗難防止の小さい四角い穴のカバーを外しますが、こちらも指の爪でも引っ掛けてポイポイと、こちらのカバーは軟質プラスチックなんで多少は無理しても平気でしょうw
1の状態まできてやっとドライバーが出動です。

状態確認画面の基盤右側にビスが1本ありますから外します。

ビスを外し電源スイッチ側から慎重に基盤を取り外しますが、電源スイッチの下にはフレキシブルケーブルがありますし、基盤中央部付近にははめ込みの小さな爪もあって、強引に引き起こすと破損の原因になりますので、こちらも慎重に!
2の状態になると黒いスピーカーカバーにビスが2本見えますから外します。

ビス2本を外すとスピーカーカバーが外れます。

スピーカーカバーはひんじカバーも兼ねてますので、ラン差し口側(後ろ)の左右二箇所ロックされてますから割れないように浮かせます。

スピーカーカバーを外す時に液晶部分が邪魔になるんですが、水平状態まで開いてしまうとラン差し口側のロックが外し辛いかも・・
自分は、液晶部を垂直に開けてロックを軽く浮かせてから水平状態に開きました。
こちらは各自工夫してくださいw
スピーカーカバーが外れるとキーボードが外れます。

写真のように黒の両面テープがキーボードをケースに接着固定してますから、根気よく少しずつ剥がしてください。
ちなみに、キーボードですが多少反ったぐらいでは問題ないようで、自分は反り返ってしまいましたが見た目でそれなり修正で正常に作動してます。

コレは組み付け時の話ですが、一度剥がした両面テープは粘着力が落ちてますので、「もう分解しない」のでしたら張り替えてください。
キーボードがしっかり固定されていないと、とても打ち込み辛い場合がありますので一応。

キーボードのプリントケーブルは、マザーボードのコネクタに差込のみで接続されてますから、引き抜くだけで外れますが慎重に引き抜いてください。

スピーカーを外しますが、マザーボードのコネクタは外部電源側にあります。

赤いマーク6ヶ所のビスを外します。
ここまではB8220~8240で、B8200・8210の二機種はキーボードが両面テープ固定ではなく、キーボード裏側に引っ掛けの爪が二箇所で固定されてますので、4の方法では壊れてしまいますのでご注意ください。
液晶ユニットはこの状態で交換可能です。

黄色いマークの液晶ユニットコネクタを外しますが、接続箇所はただのはめ込みですからコネクタ上のビニールテープ状の取っ手を引き外します。

赤マークのビス2本とラン差込口側の見えてるビス2本計4本を外すと液晶ユニットが外れます。

無線ラン搭載機はランカードからケーブルを外してください。

裏側分解につづく。

20240621 バイク用ハイリフトジャッキアダプター

1/72 バトロイドバルキリー VF-1J 製作

2024.06.23 リール仮組

【訃報】フナ尾三色出目金

2024.06.18 間違えて切ってしまったゴヨウツツジに元気になってもらいたい

2024.06.16 ブロッコリー切ってたら出てきたイモムシに元気になってもら ...