st205ttの愛車 [その他 その他]

作業日:2010年6月23日

ダットサイトを一眼に・・

何時も写真を撮りに行ってる某公園の常連から借りたのが事の起こり

拳銃なんかの照準器をカメラに取り付けて、ファインダーを覗く事無く被写体を追える便利グッズ、専用ステーとダットサイト(標準器)がセットで1万2千円ほどで売っているそうです

リッチな常連さん的にはお買い得品みたいですが、自分的にはチョッと痛い金額だったんで、ダットサイトを安く購入してステーは自作する事に

で購入したのがコレです
自宅にあった幅20ミリ厚さ5ミリのアルミ帯板を目見でカット、厚さが5ミリだと三箇所削ればほぼ面一で収まります

またダットサイト本体の重量が150グラムほどなんですが、拳銃なんかには軽量なのかも知れませんが、カメラにとなると意外に重く感じますから、ステーの母材は100ミリぐらいの長さなら撓る事の無い強固なものが良さそうで、今回取り付ける場所は外付けストロボシューに取り付けます

ただ「強ければ良い」と言うわけでもなさそうで、落下や引っ掛けたりと不慮の事態を想定して、何処かに逃げが必要なのも頭の隅に・・

こんな感じに削ってステーにダットサイトは固定できました

カメラに固定するために写真下の小物を買ってきました(ボルトは最終的に違うタイプを使いました)
ストロボシュー固定に使えそうな四角のワッシャーを買ってきたんですが、写真のようにほんのチョッと大きくて、金切りバサミで大まかに切って微調整は鑢で仕上げました

2に書いた「何処かに逃げ」ですが、自分はこのワッシャーで何とかなってくれると期待してますw
作ったワッシャーにボルトを固定しますが、手作りだとココが厄介でいろいろ試して、自分はボルトナットで固定する事にしました

ただワッシャーにボルトを固定と言っても、ステーをストロボシューに固定するナットを回した時に共回りしない程度で平気ですから、自分は6ミリナットを半分の厚さに切って固定しました

ワッシャーとボルトを固定して、ワッシャーから飛び出てるナットの逃げをステーに作りました(こんな事しなくても12ミリのドリルがあれば簡単です)
取り付けるとこんな感じ

アルミ地のステーがチョッと微妙ですが、缶スプレーで黒く塗っても使ってれば剥げてきますから、自分はこのままでw
たまたま、雨の中カモが飛んできたんで、ダットサイトのみでシャッターを切ってみました

ただ、以前借りて使った時は、取り付けから調整までオーナーさんがやってくれたんで、細かな不具合?使い辛さ?は気になりませんでしたが、自分の物として触ってみると、ファインダーとドットサイトの中心が距離によって結構変わるので、ドットサイトの調整がチョッと面倒に感じました

ドットサイト自体にも上下左右の調整が付いてはいますが、自由雲台か何かで簡単に調整できるように作った方が便利そうです(汗)

それと流用するダットサイトですが、本来の使い方の拳銃系に取り付けるなら、単三電池使用の製品もありだと思いますが、カメラに流用だと可能な限り軽量な製品を選ぶべきだと思います

ただ軽量タイプはボタン電池使用で使用時間に少し不安を感じますが、予備のボタン電池をカメラバックに1個入れておけば済む話です
6/26 左目用ステーも作ってみましたw

と言っても新たに作ったのではなく、右目用ステーにもう1本追加してL形にしただけです(汗)

追加のステーですが、まず2のように削ってダットサイトを固定できるようにします、削った反対側に6ミリのボルト止めできるように穴を開けて、右目用ステーには6ミリのタップで受けを2~3箇所、穴位置は自分の目の幅前後に、また追加のステーをそのまま取り付けると、ダットサイトの上下調整をかなり回さないと合わせられないので、ほんのチョッと曲げて2回転ほどで合うように調整しました

で、出来たのがこんな感じですw
右目用同様こんな感じに覗けますw

右目用だとダットサイトからファインダーに移るのに顔を動かしますが、左目用はどちらかの目を瞑るかするだけで確認できるので便利かな?

まだ実際に使ってはいないので効果のほどは分りませんが、良さ気な気がしますw
コーティング

YT228 低速車マーク紛失→発見→取付(M6x20 P=3)1,544HR

HGスコープドッグターボカスタム&拡張パーツ利用ターボカスタム製作

グローブのベルクロを補修

自転車 (スーちゃん) バルブ交換

ウッドデッキ幕板の支え金具を交換

GZ20 ソアラ  バックカメラ ディスプレイオーディオ ドライブレコーダー ...