merrillの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2022年11月21日

メーター&ライト消し忘れ警告音&キー抜き忘れ警告音の不具合解消の巻

今回の不具合はいくら検索しても同じ症状の情報が見つからなかったので、何時か誰かのお役に立てればとアップしておきます。

画像はエンジンが掛かっている状態のメーター。
水温が低いので若干アイドリング高めですが、それはさて置き。
此処でエンジンを切ります。
はい、エンジン切りました。
タコメーターの針がアイドリングから落ちません⤵️
試しにエンジンを吹かして回転を上げた状態で切ると、上がった回転数で止まります。

なんでやねん?(・Д・)
で再度キーをONの位置に捻ると、針がストンと0まで落ちます。
でもここからエンジンを掛けて切ると、また同じ状態の繰り返し。

走行には支障は無いし、最初はシカトしようと思ったんですが
この症状と併発してライト消し忘れとキー抜き忘れ時の警告音も鳴らなくなりました。
こちらはドアのスイッチを疑いましたが、ルームランプは正常に作動するので違いました。

どうもメーター上でエンジンが回転してると認識されてるらしく、それで警告音も鳴らない様です。

なんでやねん?(・Д・)
とりあえず、エンジンが回ってると誤認されてると他にどんな弊害が出るか分からないので、色々調べました。
コラム内や下のハーネスを片っ端からチェックしましたが、抜けや断線は無さげ。
バッテリー外してECUのリセット掛けましたが変化無し。

最後は、面倒臭いなぁと後回しにしていたけど、実は本命か❓と薄々感じていたメーターパネルのバラシ。
メーター外したけどよー分からん💦
とりあえず、メーター裏のハーネス2個を外して接点を復活剤吹き付けた綿棒で慎重に磨いて元に戻した・・・ら

わーい❗️直ったー❗️
‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››~♪

エンジン切ってもちゃんと針が0まで落ちるし、警告音も問題無く鳴る様になりました。
つーか、なんでこんな場所のハーネスが接触不良起こすんや❓(・Д・)

なんだか珍しい不具合だったので記録として残しておきます。
原因はショボいけど、此処に辿り着くのが大変でした、はい(´・ω・`)

ブースト計取り付けNo.2

JB23 4型 メーター球のLED化 工作

ブースト計設置

PIVOT センサー式ブースト計 GTゲージ52パイ GSB-5を取り付けるも ...

ブースト計取り付けNo.1

水温計稼働開始

2022年11月22日 12:18
いやいやこれは貴重な情報です。ありがとう♪
2022年11月22日 12:43
禁煙隊さん、コメントありがとう御座います😃
お役に立てて良かったです。
ジムニーは大抵の不具合は検索すれば情報が見つかるんですが、今回は余程マイナートラブルだったみたいで。
とりあえずメーターパネル交換にならなくて良かったです😭

「@twinguistes さん
包括支援センターが当てにならないのはキツいですね。
ウチは要介護認定が必要だったので、主任ケアマネやっる友人に相談して徹底的に調べてから包括支援センターに行ったら話しがスムースに進みました。
市役所は説明するだけの対応でしたが。」
merrillです。よろしくお願いします。

爪を折らないためのエアコンフィルター交換方法
2023/08/12 13:25:31
ロアアームからの防振対策!続編!効果大!アルファード乗りが絶賛!
2023/08/06 18:48:49
ロアアームからの振動を防振してみた。
2023/08/06 18:48:41

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
07年に新車で買って半年後に仕事の異動で8年間ほぼ放置状態だったジムニー。 この度、めで ...
輸入車その他 その他 KHS F20-R (輸入車その他 その他)
KHS F20-Rです。 ハンドルをブルホーンからドロップに変更。 コンポはシマノの10 ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
私が初めて購入したクルマ。 その時点でCR-Xは既にサイバーからデルソルにモデルチェンジ ...