すずくまの愛車 [マツダ ロードスター]

2025年7月16日

RS FACTORY STAGE 鉄管音
純正マフラーの中〜高回転域のこもった音では気持ちが上がらないので、音質改善と僅かな性能アップの期待も込めて交換しました。

選んだのは RS FACTORY STAGE の 鉄管音

僕の車人生において25年ぶりのマフラー交換。純正比で約10%音が大きくなってご近所迷惑仕様になりました💦それでも社外マフラーの中では静かな方だと思います。
ただ音が大きくなるだけでなんでこんなに気持ちが上がるのか••きっと感性が古いままなんでしょう😂
3500rpm超えたあたりからのトルク感が増しました。ただマルハ触媒を付けているのも影響していると思います。

プラスポイントとして本体がブラックで塗装してあるのでタイコが外から見えにくいところが良い。

マイナスポイントは2つ。
1.ハンガーステーが補強バーに干渉したので少し加工が必要でした。個体差かも知れませんが••
2.マフラーエンドはあと15〜20mm太いとよかった。見た目に少し貧弱にも感じます。

詳しくは整備手帳に載せました。

RS FACTORY STAGE 鉄管音

RS FACTORY STAGE / N-zero2寸管マフラー

RS FACTORY STAGE / 2寸管ハーフsplマフラー

RS FACTORY STAGE / 2寸管

RS FACTORY STAGE / GENTLE

FUJITSUBO / AUTHORIZE K

HKS / LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

SACLAM SILENCER KIT

ROSSO MODELLO GT-8 マフラー

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Regu.06&R

SACLAM SILENCER KIT