だ いの愛車 [その他 その他]

HA11S アルトワークス キーシリンダー故障(応急処置編)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月09日
突然キーシリンダーが回らなくなり、不動となった11アルト。
スペアキー2つを試しても全く回らず。
ハンドルロックが効いちゃってる感じでもない。

まだ家だったから良かったね。
取り敢えずキーシリンダーを外してみるか。。
キーシリンダーは大概盗難防止の特殊なボルトで留まっている。

どうすんねんコレ。
タガネ調に加工してある貫通マイナスとハンマーで叩いていくと・・・緩んできましたね。
ハイ取れた、イグニッションキーシリンダー。
でもコイツが居ないとコンビスイッチが付けられないじゃないの。

シリンダーの後ろの方にある黒いコネクターみたいなのがイグニッションスイッチ。
ハンドルロックが飛び出さないようにすればいいのね。

何かないかな・・・
缶ホルダーにたまたまあったコーヒーの空き缶だな・・・。
コイツを挟み込んでステアリングシャフトにシリンダーを戻します。

イグニッションスイッチは取り付けずにぶら下げといて、コラムの下辺りでカチカチ出来るようにすればエンジンを掛けたり切ったりできます。

キーシリンダーを交換するまでこれで我慢だな。

real home(家) : 使用電力量&電気代

シンク周り清掃

NT100クリッパーデッキ交換

タカラ 1/500 クラッシャージョウ 万能タイプ外用宇宙船 ミネルバ vol ...

黒澤ルビィステッカー

デスクトップ壁紙変更

「なごり雪」
だ い です。空白が二つですw 板金塗装と整備をちょこっとかじってマス。

人気ブログランキング
2009/09/13 00:37:18

ちょっと変なひとが好きです。そして変なひとに好かれます(汗)みなさま是非。
みやGC8+L880KみやGC8+L880K * 速水シュンジ速水シュンジ
Fukui@神戸Fukui@神戸 風越 龍風越 龍
ivb16ivb16 Branos LatodaBranos Latoda

スバル インプレッサWRX イプ太郎 (スバル インプレッサWRX)
峠にサーキットにジムカーナに雪山に、ファミリーカーに、10年以上お世話になってます。 ...
カワサキ KSR-I カワサキ KSR-I
ずっと憧れだった川崎のスペシャル原付も気が付けば25年落ち。遂に買ってやりました! フ ...
スバル R2 スバル R2
妻の免許取得に伴い12年ぶりに増車しました。 なんとマニュアルですw 通勤&保育園送迎 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
三台目のハチロクで、92ヘッドのハイコンプで、ウェーバー仕様でした。GTVなので重ステで ...