mococrzの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2021年7月13日

carrozzeria パワードサブウーファー TS-WX44A内部確認

リサイクルショップのジャンクコーナーで発見。
配線欠品で動作未確認のため税込¥550でした。

アップガレージのネットショップでスピーカーを探していると、良く出てきて、デザインが面白いので、ちょっと気になっていました。

ということで、迷わずゲット。
ウーファーの状態を確認するため、ダクトの付いた洗濯板みたいな天板を開けます。
ウーファーは20cm、コーンはポリプロピレン、エッジは厚みのあるウレタンで、損傷等はありません。
ウーファーを外した人の整備手帳を見ると、けっこう大きなマグネットが付いているようです。

ちなみにキャビネットの板厚は12mmでけっこうしっかりしています。
洗濯板みたいな天板は、プラスチックの飾りかと思っていましたが、アルミダイキャストで、パワーアンプICの放熱器になっています。

アンプ自体はご覧の通り簡単で、大きなコンデンサーやコイルは付いていません。

なんか、キット化して、中学の技術の教材にでもできそうな感じです。
内部のダクトはこんな感じです。
ダクト自体は紙筒です。
端子とコントロール部、この裏にも基板が付いています。

電源端子はmolexの4.2mmピッチの6p、スピーカー入力は同4pです。

後日、別の店のジャンク箱から6pの配線を見つけたので、配線を組み直して使用することにしました。
参考までに端子裏です。
左からバッテリー(上下)、GND(上下)、REMOTE(下のみ)です。

スピーカー入力端子のLRと極性はよくわかりません。
NOBLESSEのセンター出しマフラーと似た物同士で2ショット。

動作は問題ありませんでした。
少し使ってパーツレビューします。

DMH-SZ700FW更新後のCarPlay不具合

リヤ内装パネル共振対策

リアスピーカー交換

ジャスビー ホンダ N-BOX JF3/JF4用 USB HDMIソケット&ブ ...

フロントスピーカー交換

リヤスピーカー取付

「[整備] #CR-Z エンジンオイル交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2720540/car/2302945/4302169/note.aspx
mococrzです。 納車後4年が経ちました。 スピーカーいじりをちょこちょこ始めて、ツィーターも色々交換しています。 ウーファーも近いうち交換したい...

アルパイン TME-M850取り付け
2024/05/16 10:57:09
[ホンダ CR-Z]RLB-HILON AUTO PARTS ドアの部品
2024/04/18 00:24:06
[ホンダ CR-Z] BLITZ DAMPER ZZR 車高調導入
2023/12/30 22:46:55

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
オプションてんこ盛り(スカイルーフを除く)のCR-Zです。入手時は、エンジン、吸排気系、 ...