高海千歌の愛車 [ホンダ スマートディオZ4]

作業日:2021年12月12日

オイル漏れ修理

右側のラジエーターの奥にある、カウンターシャフトのオイルシールからのオイル漏れです。

どーやらホンダのこの系統のエンジンにはこの症状が多いらしく、反対側(左側)のクラッチケース内のオイルシールもダメになる様です。

止めた場所にオイル溜まりが出来るなら恐らくココです。

一度漏れ始めたら、シール交換以外に漏れを止める方法はありません。
たった600ccしか入ってないオイルが半分でも漏れたら、エンジン焼き付きという憂き目に遭い、修理するより買った方が安くつきます。
水を抜いてラジエーターを外します。
テキトーにホースを抜けば出てきます。
受け皿を用意しておきましょう。
ラジエーターを外すと強制空冷ファンがあります。
8mmのボルト3本で固定されてますが、スパナやメガネでは回せません。
また、ラチェットなどで普通に回すとファンも回ってしまい緩められません。
ファンを固定してボルトを回すのですが、下手に固定するとファンを破損します。

インパクトドライバーがあるなら使った方が早いです。
ステーターコイルのベースを外します。

注意して欲しいのはステーターは強い磁力があるので、その辺へ不用意に置くと金属を吸い付けてしまいます。

ボルトやナットを吸い付けた事に気が付かずに組み上げてしまうと、エンジンを掛けようとした時に大変な事になります。

…はい、やりました。
ボルトを吸い付けた事に気が付かず、エンジンをかけようとしたらステーターから火花を散らし、危うく電装全てを終わらせる所でした。
……ヒューズぶっ飛ばしました(><)
ステーターベースの裏側です。
この黒く丸いのがオイルシールです。
目視では全く分かりませんが、僅かな隙間が出来てしまったのでしょう。

ステーターベースの裏側から外して、新しいシールと交換します。
異物が入らない様に気をつけてください。
ほんの小さな異物でも、そこからまたオイルが漏れてしまいます。

ベースをシャフトに組み付け時もシールをめくらない様に気をつけましょう。
めくって組み付けたら台無しです。
そのシールはもう使えません。
また最初からやり直しデス。
今回交換したオイルシールです。

2つで1000円もしません。

バイク屋さんに作業を頼むと、部品代より工賃の方が高いでしょうね。
でも頼んだ方が確実ですよ。
中をキレイに清掃して組み上げます。

なんか気分良いですね。^ - ^
コレはステーターベースを外したところ。

この際もエンジン内部が見えてるけど、僅かな異物の混入も許されません。
厳重に気を使っていただきたい。

2021年12月12日 15:21
こんにちは〜。

これが出来るなんて凄いですね〜。

めっちゃカッコイイですよ!

僕もオイル交換くらい自分でしたいっス‼︎
2021年12月12日 18:10
こんばんわ!
セラフィムさん(=^ェ^=)

難しく見えるかもしれませんが、実は手間なだけで大した事はやってません。
工具も特別なのは使ってませんし。

クルマのオイル交換はディーラーやショップに任せた方がいいと思うのです。
ジャッキで浮かせて下に潜って作業しちゃう人がいますが、アレは大変に危険な行為です。
下手するとジャッキが外れて圧死します。

2021年12月12日 16:21
こんにちはー

なんだか今までで一番整備手帳っぽい感じだー笑
2021年12月12日 18:15
こんばんわ!
ポチ7号さん(=^ェ^=)

あら♡そうですか?
嬉しいですねー。
汚いオイルだらけな手でスマホで撮影して、スマホをヌルヌルにした甲斐が有りました^ - ^

書くのも時間使ったんですヨ〜
2021年12月12日 16:39
こんにちは~♪

メチャ大変そうですね・・・(;´Д`)
作業、お疲れさまでした!!

おいらも漏れているようなので
見てもらえませんかぁ?(爆)
2021年12月12日 18:30
こんばんわ〜!
KitKatさん(=^ェ^=)

大変そうに見えて、実は大した事やってません。
自分のミスで大変な事になって、やらんでいい余計な事を増やしてしまいました。

KitKatさんもお漏らし?
わかりました。
出口を溶接して漏れない様にしてあげます(*⁰▿⁰*)
2021年12月12日 17:01
お疲れさまです❗
プロの修理してる作業を見るのは勉強になることが多いので有りがたいです😃
修理頼んだときも、ウザがられても側で見ております(///ω///)♪
2021年12月12日 18:23
こんばんわ!
べべ2さん(=^ェ^=)

私なんか遊びの延長みたいなもんですからね。
見ても参考にはならないと思いますが、こんなのもあるのかと思って貰えたら。

プロってのは文字通りお金を貰って仕事をするのですから、素人には無い技術とかを見ると感心しちゃいますよね。^ - ^
2021年12月12日 22:21
こんばんは♪

オイル漏れの前に、ラジエーターのフィンの掃除だ!
汚すぎる!www
2021年12月12日 22:35
こんばんわ!
岩手のけんちゃん(=^ェ^=)

クルマの冷却ファンと違って、クランク直結なんでエンジンかかってれば常時回転してるんですよ。
だから停車しててもずーっと空気を吸い込んでまして。
しかも位置が低いもんだから色々とフィンに入り込んでしまうのです。

そりゃもう当然掃除しましたよ。
高圧洗浄機で。
漏れて汚くなったオイルで触るのもイヤでしたが仕方なく…( ;∀;)

2021年12月13日 10:12
作業工程を簡潔に注意点も交えて他人にわかる様に書くのは、なかなか大変な頭を使う作業だと思います。途中で理解しやすい様に写真も選んで撮影して、読む人のことを考えてとても時間が掛かったんだろうな?って思いました。

千歌さん、おはようございます。
仕事以外ではバイクに乗ったことも無い(当然免許も持っていない)格さんですが、こういったハウツーものは結構好きです。
自分で実際にやるかどうかは別にして、ちょっとチャレンジしたくなっちゃいますよね。
2021年12月13日 10:57
おはようございます!
格さん!(=^ェ^=)

わざわざ他人が見られる様に公開してますから、単に「オイル漏れ修理しました」
だけでは何の参考にもなりませんよね。
みんカラやってない人が見る事だってあるでしょうから、少しでも参考になれば…と思ったら、テキトーな事は書けません。
本来ならこの倍以上の画像と文章を書きたいところです。

仰る通り、少ない脳みそをフル稼働させて分かりやすく書いたつもりです。
1時間以上かけて書きました。
それを分かってくれるなんて凄い嬉しいです!

2021年12月13日 20:52
千歌さま

こんばんわ・・♡

やっぱり、千歌さま整備は凄いですね・・(^.^)
ちゃんと作りがわかっていて整備しているので・・
私の整備は、交換するだけですから・・
作りがわかってないので・・駄目ですよね・・(笑)

ラジエーターのゴミが気になる私ですから・・(笑)
私も頑張って千歌さまに近づけるように精進します・・(。◠‿◠。)♡
2021年12月14日 14:57
Aさまー!
こんにちわ♡^ - ^♡

難しそうに書いてますが、実は大した事やってませんよ〜。
面倒なだけです。
お昼休みにECU交換とか、ヒューズ全交換とか、内装外してアレやコレやとやるAさまに比べたら…

ラジエーターが酷いでしょう?
ファンが常時回ってる上に、クルマに比べて位置が低くく、原付は端っこを走る事が多いのでゴミとか吸い込み放題なのです。

画像を載せきれなかったのですが、ちゃんとキレイにしましたヨ〜^ - ^

「@ねこぴさん!
おはようございます(=^ェ^=)

フローラル?そんなわけないでしょ!最近はまともな食事してるとは言え、空気清浄機が苦しむ程ですからね!
面白くなって実は何回もやってるんですけど、フィルター掃除するのに抵抗を感じるんです笑
新しいの買ってくださいまし^ - ^」
こんにちは。 HN高海千歌と申します^ - ^ 変態変人の部屋へようこそいらっさいました。 クルマの事はあんまり書きません。 思いついた事をダラダラと書き殴...

TYGA ビキニカウル
2025/07/04 09:03:30
ZETA RACING クラッチレバー ZE42-4115(F4979 )
2025/01/06 10:00:46
ヤマハ(純正) カバー ダスト 2H9-18154-00
2024/05/26 18:51:03

ホンダ NSR250SE ホンダ NSR250SE
フロントバンクがぶっ壊れて廃棄処分行きだった車両に、レースに使用していた約80psのエン ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
最近の最もお気に入りのバイクです。 速いバイクではありませんが、乗ってて楽しいです。 ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
ちょうど1年前に手放したのに、また同じ型のアドレスv125が来ました。 通算4台目のアド ...
ホンダ RVF ホンダ RVF
約10年前、現在でも所有する愛機NSR250Rと同時期に所有してました。 (このRVFと ...