Orionの"二代目三女号" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

2023年8月17日

KENWOOD DRV-N530
車両購入時に付いていたパーツ③

KENWOODのドライブレコーダー(フロント用)です。

KENWOODナビ(彩速専用)連動タイプ。

《メーカーHPより抜粋》

【彩速ナビとの連携ならではの役立つ機能】
大きな画面で操作しやすい
彩速ナビシリーズとの連携により、ドライブレコーダーの操作がナビ本体の7型ワイドモニターでできます。記録した映像をその場で確認したり、設定や操作がスムーズに行えます。

【映像と地図がリンクする】
記録映像再生時に映像と共に記録された自車の向きや走行位置をナビのマップ上に表示する地点連動表示機能に対応。ナビ本体の持つ正確な自車位置情報をドライブレコーダーへ反映させることで映像だけでなく、マップともリンクした情報を残せるので安心です。

【駐車時の異常をお知らせ】
駐車録画があった際に音声ガイダンスと共に画面ポップアップでお知らせします。運転中以外でもしっかりと記録し、安心安全のサポートを行います。

【再生映像を拡大表示】
記録映像を再生する際にナビ画面上で拡大表示(2倍/4倍)ができます。見たい部分をピンポイントで拡大できるので、ナンバープレートや標識といった見たい情報の確認に役立ちます。高精細な記録映像をナビ画面でしっかりと映像を確認できます。

【フルハイビジョンを超える
3M(メガ)(2304×1296)録画】
高画質CMOSセンサーを採用し、フルハイビジョン(1920×1080)を超える3M(2304×1296)の高解像度録画を実現しました。ナンバープレートや標識など、走行時の映像をより細部まで鮮明に記録することが可能です。

【急激な明るさの変化に強いHDR搭載】
逆光やトンネルの出入り口など明暗差が激しい環境時におきる「白とび」や「黒つぶれ」を抑え明瞭な映像を記録します。DRV-N530は、映像の明暗差を解消するHDR(ハイダイナミックレンジ) を採用しています。

【水平角約117°/ 垂直約63°の広角レンズ& 高感度CMOSセンサーを搭載】
水平角約117°/ 垂直約63°の広角レンズが、広い視野の撮影を実現します。また、高感度CMOSセンサーとF2.0レンズの搭載により、高精細かつ鮮明な映像で撮影が可能です。

【様々なシーンに合わせた録画機能】
・エンジンON/OFFに連動して録画スタート/ストップ!
エンジンをかけるだけで自動で録画がスタートする常時録画。もしもの場合に備えて、走行中の映像を常に録画します。 初めての方もカンタンに操作できます。
・任意のタイミングで録画してデータを守る
常時録画中でも必要なときに手動で録画を開始できる録画モードです。常時録画中にナビのドライブレコーダー画面で「録画」にタッチするか、本機の「REC」ボタンを押すことで録画ができます。
・突発的な衝撃を検知すると自動で緊急録画領域に記録!
走行中の突発的な衝撃や急激な速度変化、急ターンがGセンサーによって検知された時に、前後一定時間の映像を緊急録画します。録画は衝撃検知の12秒前に遡って最大72秒間の映像を記録します。
・駐車中も車両への衝撃を検知
車両のエンジンキーをオフにすると駐車録画機能が待機中になります。車両の衝撃を検知すると電源がオンになり、「駐車録画」が開始されます。「駐車録画」が終了すると電源がオフになり、待機状態に戻ります。

【運転支援機能】
・前方衝突警告
自車と前方の車との距離を検出し、安全な距離が保たれていない場合に警告音でお知らせします。
・車線逸脱警告
時速60km以上で走行中、現在の車線からはみ出してしまった際に、警告音でお知らせします。
・発進遅れ警告
信号等で自車が停止中、前方の車両が発進し、自車の発進遅れを検出した場合に、警告音でお知らせします。

【地上波デジタル放送受信のノイズ対策も万全】
カーナビの動作や地デジの受信機器に影響を及ぼさないようノイズ低減設計を施しています。

【LED信号機に対応】
LED信号機の点灯とドライブレコーダーの撮影周期が一致すると信号機が点灯していないように映る場合があります。
DRV-N530は1秒間に撮影するコマ数を適正に設定することで信号機の無点灯記録を防いでいます。

【衝撃を検知する「Gセンサー」を搭載】
車体への衝撃検知を可能にする「Gセンサー」を搭載。3軸センサーで前後、左右、上下からの突然の車体の動きを検出します。

【電源喪失時に予備電源を供給する
スーパーキャパシタ】
車両の電源が落ちてしまうようなアクシデントに遭遇してしまった際に 電源を供給するスーパーキャパシタを採用しました。映像記録中のファイルの破損を防ぎ、万一の場合に備えます。

【SDカード寿命告知機能搭載】
microSDカードの消耗によりデータが記録できなくなったり、記録された映像が消失してしまうといった不具合が起こる場合があります。本機は、SDカード寿命告知機能を搭載※しており、万一のときの録り逃しを防ぎます。
音声案内で交換推奨時期であることをお知らせします。

【microSDカードのフォーマット不要】
本機はmicroSDカードの書き込みエラーが起きにくい独自システムを採用しています。そのため定期的なフォーマットは不要です。
  • 取扱説明書も残ってました。
定価23,980 円
入手ルートその他 ※車両購入時に付いていた。

KENWOOD / DRV-830

KENWOOD / DRV-250