えるしーんの愛車 [レクサス RCハイブリッド]

作業日:2017年3月12日

リア車高調異音対策

車高調装着時から低速での細かな段差でカタカタと、、ピロだから当たり前なんです。
車高調だからは仕方ないのと寒かったのとで触る気にもならなかったのですが
暖かくなってきたので重い腰を上げることに。
車高調を外し全てバラします。
音の原因は多分 2カ所。
ピロアッパーとロアブラケットのカラー。
ピロは想定してましたがカラーを抜く際に微かなガタつきが、、。
ゴムブッシュはあらかじめ発注してたんですが、、
カラーは想定外。
メーカーに問い合わせてウレタンブッシュに打ち替えて貰わないと。
面倒ですが仕方ない。
まぁ、普段乗らないから 暫く上げておこう。
これから暖かくなるから 作業する気になりそうだし(笑)
交換しても多少の異音は当たり前なんですがね。でもやっちゃお!!

sev中毒②

電源強化&除電装置

teraism

sev中毒③

スーパーリアクターRXスペシャル

オイル交換

2017年4月26日 0:09
こんばんは(^ν^)
わたしも新しいダンパーに交換した際、取り外したチャクリキのリア部分を見てみたらロアブラケットのカラーにガタ付きがありました(・´з`・) 前々から低速時にカタカタと鳴ってたのはこれなんですかね(笑
アッパーマウントがピロなせいか余計きになってしまうのでゴムアッパーがあればいいのですが。。。T-Demendの部品を流用できないかしら。
2017年4月26日 0:18
コメントありがとうございます!
いつも参考にさせて頂き有り難く拝見させてもらってます。
車高調の件ですが
私も購入後、ピロ音を消すため326powerに問い合わせてみたところ ゴムブッシュに変更可能だったんでピロからゴムブッシュに変更しました。

あと、ブラケットのカラーのガタは私も経験済みで ここは またまた326powerにロアブラケットを送りウレタンに打ち替えてもらいました。

乗り心地はゴムに比べ多少硬くなりますが音鳴りはかなり軽減されました!!
2017年5月1日 22:46
なるほど! 貴重な情報有難うございます\(^o^)/
早く気づいてれば交換時にリアだけでもゴムに変えてたのに(。-`ω-)

余談ですが、旧326ダンパーのアッパーマウントの一部がボディに干渉?していた後が有り、新326ダンパーのアッパーマウントを少し加工して取り付けてみました。
加工したからなのか、それとも新品だからなのか分かりませんが今のところ異音はほぼゼロなので一安心\(^o^)/
他社の車高調のリヤアッパーマウントが純正使用な理由はこの干渉を恐れてなのでしょうかね(゚Д゚≡゚Д゚)

そうそう悩んでるばかりしてるとこのタイミングでAVS対応車高調が出るようなのでまた車高調新調してしまいそう(笑
2017年5月2日 1:01
私もアッパーに関して若干の干渉の跡は見受けられましたo(^-^)o
しかし、試しに薄いゴム板を噛ましても変化がなかったため原因から除外してました、、汗
しかし、加工して音鳴りがしないなら原因はそこにあったのかもしれませんね!!
今、現在 HKSに交換してからは音鳴りはありませんがショックは326の方がはるかに上だと感じています泣
AVS対応の車高調でるんですか!?
それは是非、試してみたいものです(╹◡╹)

「@じぇら
本当、最近は1日放置しただけで黄砂、花粉でコーティングされちゃいます
毎日洗えないので困ってしまいますね〜泣
しかし、じぇらさんのRCは綺麗です!!
実車を見てみたいです!!」
えるしーんです よろしくお願いします。

颯史さんのレクサス LC
2020/11/13 22:05:27
CENTRAL PINE フロントフェンダーカナード(ワンオフ)
2017/07/16 10:55:00

SC430
メルセデス・ベンツ SL メルセデス・ベンツ SL
R230
レクサス RCハイブリッド レクサス RCハイブリッド
レクサス RC300h F-SPORTS 27年式 326Power車高調 ワン ...