タクト2の愛車 [ホンダ CBR650F]

作業日:2020年8月5日

ハリケーン フェンダーレスキット その1

以前から後ろに飛び出たナンバーステーと、そこにつながるウィンカーに違和感を感じていました。
最初は別にいいかな、見慣れないデザインだけど、くらいに思っていたのですが・・たまたま見たフェンダーレス化された650Fを見て、その違和感のなさに「あぁ、こっちだな」となりました。

さて、650Fのフェンダーレスキットはアクティブとハリケーンの2社から出ています。
ウィンカーの高さが微妙に違うのと、金額が段違いです。ハリケーンは1万ちょっと、アクティブは2万しないくらいです。
見た目も値段も、ハリケーンのほうが私好みだったので早速アマゾンでぽちりました。
これが失敗の始まりだった・・・
アマゾンでは在庫1になっており、通常1週間以内に発送となっていたと思います。
他の物と合わせて注文をしたところ、何故かコレだけ全然来ない。
その後、1か月以内に発送となって「おいふざけんなコラ」と思ったものの、待ちました。えぇ待ちました。
翌月、期日になってもまだ発送されず。
期日ってなんなんだよ、と。
流石に1か月待たされてこれはバカみたいだと思ってキャンセルするか悩んだところ、たまたまググっていたらアップガレージの中古品販売ページが引っかかる。まさにこの商品があるではないか。

付属品として、ナンバー灯から車体配線につなげる配線が欠品してるとのこと。でも、値段が5000円。
何よりも、出品店舗が 平 塚 店
車で1時間ちょっとで行けますよ。

即、アマゾンをキャンセル。
電話でアップガレージに取り置きを頼んで取りに行きましたよ。
ハリケーン フェンダーレスキット その1
そうして買ってきたのがこちらです。
リフレクターもついてきました。もう買っちゃって手元に届いてるんですけどね、リフレクター・・
ハリケーン フェンダーレスキット その1
左が付いてたリフレクター。右が今回買って置いたリフレクター。うん、買って正解でしたね。
さて、フェンダーレスキットですが、正直、フェンダーがないのは小僧っぽいというか、個人的にあんまり好きじゃありません。
じゃあなんで付けたのかっていうと、あくまでもナンバープレートの位置を車体に近い位置に持っていきたいからなのです。

あと、泥はねも気になりますしね。
ハリケーン フェンダーレスキット その1
さて、まずは車体から既存のフェンダー(?)を外してきましょう。
ここは六角3つで止まっているので、ヘキサゴンを使って外s・・・届かない
ハリケーン フェンダーレスキット その1
長いほうは早回し用のボールタイプ・・
さらに言うと、ネジが固すぎてとてもとても外れません。
ハリケーン フェンダーレスキット その1
しかたがないのでコイツを買ってきました。コーケンが良かったけど、近所のホームセンターに取扱がなかったのでKTC。

いっきに力をかけたところ、バキッとものすごい音ともにゆるみました。固すぎですよホンダさん・・

エンジンオイル交換

シート張り替え(2回目)

スパークプラグ交換、エアクリーナー点検

カウルを外して洗いました

リアブレーキホース交換、フロントブレーキレバー清掃注油

スリップオン計画と角度調整