ぼっくんRRの"ケロケロ" [ホンダ NS-1]

作業日:2023年7月11日

ステムの異音修理とチャーン調整

加速時とか減速時にゴトゴトなったりガコンバキッ!!っとかなりの衝撃が。チェーンはほんのわずかだけど緩んできたので後で調整するとして、どうもステムあたりが怪しいのでチェックします。

炎天下の中カウル外し。
ステムを外す予定だったのでジャッキに備えてチャンバーを外しておいた。結局ステムは外さず無駄な作業がw
トップブリッジとハンドル外したら画像のトップスレッドが遊んでいました。ワッシャーでロックしてはいるけど指で簡単にガタガタうごくので組付けミスかなw 状態は動画の通りですw
トップスレッドの締め付けトルクはありません。ガタツキ出ない程度なら好みで。ちなみにサービスマニュアルには締め付けの目安が書いてありますのでその通りに締め付けました。
ワッシャーの爪を折りこんで緩まないようにします。この部品は建前上は分解する度に新品交換必須なんだけど、もう部品出ないので中古で程度いいやつ探すか、、、、まあ、簡単に出来そうだし自分で切り出したり?

無くてもそこまで気にしなくてもいいのかなw
取り合えずステムのゴトゴト感は消えたので後日走ってみて様子を見てみます。

次にブレーキを掛けたままフロントに荷重をかけるとカタカタします。これはフローティングディスクなので仕様だと思う。ブレーキを掛けてないときは何も無いのでこれも様子見。
ついでにリアのチェーン調整をするのとアジャスターを交換するので一旦タイヤホイールを外す。
アクスルシャフトが。
エイプ2号と同じ状態で組付け時にグリス塗っていても乗らなさ過ぎて1年でこうなるw
1000番のペーパー掛けで錆落とし。
シャフトがさびてたら受け側も掃除しておきます。画像はイメージでアルミカラーは外してやりました。ホイールディスタンスカラーは大丈夫そうなので掃除してグリスたっぷり充填した。シャフトもグリス祭にw グリスはワコーズマルチのちょうど2号、通称梅ジャムを使ってます。
ホイールつけてチェーンもつけました。
忘れがちなのがチェーンアジャスターの入れ忘れ。これは注意w
張りは規定値内におさめるようにして最後にアクスルを本締めして動作確認して終了。

ド定番!TZR50Rラジエーター取替

NS-1 ミッションオイル交換