サンスタームーンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2023年8月15日

KURE / 呉工業 ルックス ブラック&ブライト
7年目を迎え、樹脂パーツが白化してきた箇所や、擦り傷など局所的に気になる所が増えて来ました。特にサイドミラーの付け根が気になっていました。

それで、これ、いつ、どこ(何)で買ったか定かではありません😅
そういうケア商品が増えており、消費と隙間時間の活用のため作業しましたww

毎日、暑い好天が続いていましたが、作業した日は時々雨で、硬化に12時間かかることから、この日は奥様の車で移動することを前提にはじめました。

剤はサラサラしてて塗りやすいです。
塗って乾かないうちに付属のペーパーウエスで水拭きする必要があります。このことからムラが生じるんだなという想像はしていましたが、、、

案の定、結構ムラになりました。
原因はいろいろ。

隙間時間で作業時間が限られていたこと。
サラサラ塗りやすいことからかえって作業が雑になったこと。
時々雨の天気とは言え、夏の高温ではサラサラ剤だと表面が乾くのが早い。パーツごとに拭き上げしていたがそれでも間に合わない。

ただし、1年耐久ということで、その効果はあると判断。というのは作業中に剤によりベトベトした手で触ったしまった(後日気付く)ウィンドウが、ウエットティッシュでゴシゴシしても取れなかったことから、ああこれは耐久性があるんだなと😅

総合して、丁寧に作業出来る方にとっては、いい商品だと思います。

時間をたっぷり用意出来て、夏の高温を避けて、丁寧に塗りと吹き上げ作業をこまめに切り替えする。耐久性も高い。

ただ、私的には耐久性がなくても、ただ塗るだけの簡単作業の安い製品を、回数多くやった方が性分に合うかなということで、厳しめな採点となってしまいましたm(__)m

ただムラになりやすいというのは、みんカラレビューでも散見されますので、割とそういう評価が多いと思います。

ガラスについた剤をどうしようかな?
その作業をする時間はしばらく取れそうにない💦
  • 白化が見られるサイドミラー付け根
  • 作業前に脱脂をしろということで、アルコールウエットティッシュで汚れ落とししてから、さらに脱脂
  • 付属のペーパーウエスを硬く絞って、吹き上げが必要です。
  • 剤はサラサラです。付属のスポンジは細かい所に塗りやすい形状になっています。
  • 向かって右半分塗ったあと。こういう直後の画像は当てになりません。
  • 吹き上げ作業。
    広いパーツを終わってからでなく、こまめにやった方が良かったようです💦
  • 吹き上げ後はウエスが結構汚れます。剤によるものだと思いますが、汚れが浮き出た?
  • 一通り終わった後の画像
  • サイドミラーの付け根は、ムラもありますが黒黒復活で満足な出来。
  • 1日後の写真。
    黒黒になりましたがやはりムラもあります。
  • 非常に分かりにくいですが、作業中にガラスに触ってしまった跡。簡単に取れないため、耐久性はあると判断

KURE / 呉工業 ルックス ブラック&ブライト

KURE / 呉工業 / LOOX RAIN COAT / レイン コート

WAKO'S / SH-R / スーパーハード

PROSTAFF / CCウォーター ゴールド

PROSTAFF / 俺の黒 一発極上コート 黒専用

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター バックオンブラック

KeePer技研 / ECOプラスダイヤモンドキーパー

SurLuster レジンコーティング

IRIS / アイリスオーヤマ HUGEL アウトドアテーブル

XUKEY ドア遮音ショックアブソーバー

㈱WFN SEV ラジエーターBY

STI フレキシブルサポートリヤ

評価: ★★

自作 カーナビバイザーver.2(カーボン調)