サンスタームーンの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年8月12日

ナビ地図更新

夏休みの私の宿題です。
子供にがんばらせていますが、自分も頑張らないと🙋‍♂️

しかし、嫌な予感しかしません。
なぜなら、うちのパソコンが10年以上前のもので、重くなってまともに起動しなくなり、OSを自前でインストールし直したりと、、、
危険だし重くて普段から出来るだけ使わないようにしていますww

しかし無料期間中には、やっとかないと💦

32GのUSBメモリーを準備します。
手頃な税込み1000円位でした。

定番の位置に差して、、、
ナビのメニューから1番上のタブを選び、下にスクロールしていくと本体情報があり、そこから更新準備をします。これはあっという間に終わります。

ちなみに2021年のデータになっていました。
去年2022年の8月末納車でしたが、工場出荷登録は7月中にされており、タイミングが悪かった。毎年8月1日にデータ更新のようなので、無料期間としてはおそらく1年間分短くなりますね⤵️
いよいよPCでの作業ですが、、、
やっぱり、、、
私はアドレスを入力して呼び出しましたが、SUZUKIナビ更新で検索した結果から、飛ぶタグを押した方が早いですね。

で、これが不親切というか、、、

ダウンロード開始のボタンを押しても、なんか作業しているバーナーが見えるように出て来なかった。だから何回もダウンロードボタンをクリックしたり、行ったり戻ったりしていたら、、、

その後に、左下の方でダウンロードしている表示が微かにされているのに気づく💦

そして何時間もかかっても終わらない、、、
古いPCの能力から覚悟はしていたが、、、
ダウンロードしたデータが、USBメモリーに自動的にコピーされると思っていたがそうではなく、、、

PCのエクスプローラーからダウンロードファイルを覗くと、、、なんと、何回もクリックしたせいで大量のファイルが😱
しかもゴーストっぽいデータもある。

気を取り直して、、、
とりあえず、ソフトアップデと地図データファイル一個ずつ選び、クリック解凍しUSBメモリーにコピーをかける。

もちろんコピーするのにさらに時間がかかる💦

ここまで長時間かかったが、案の定、ナビに流し込めず😭

コピーの途中で、ファイルがあります、置き換えますか?なんてメッセージが出て怪しいと思っていたさは。

1日かけたが諦める💦
2日目。
とりあえず最初からやり直し。
USBデータを空にして。

ダウンロード開始も一回しか押さないようにして😅
何故か2日目はダウンロードの作業バナーがちゃんと出てきた。昨日はなんで出なかった?

そしてもう一つ。
最初に車内から取り込んだ、更新準備のデータをUSBメモリー内から消して、ダウンロード後にくるdatファイルをコピーし直すという作業が必要だったようです。1日目はそれをしなかった。

ようやく更新完了⤴️
2日目は半日で済みました。

もちろんずっとパソコンの前でにらめっこしてたわけではありませんが、かなりのストレスとなりました😥

ナビ ソフトウェアのバージョンアップ

全方位モニターの不具合