サンスタームーンの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年12月9日

ホワイトレター洗浄競争!ww

昨シーズンの投稿で、タイヤホワイトレターの洗浄について、家庭用洗剤からタイヤホイール用クリーナーなどで試してみたのをアップしました。

最近、みん友さん情報で知り得た剤での落ち具合を比較してみたのでご覧ください。

これは、ちょこらてさんの情報です。ありがとうございます。名もなきホワイトレタークリーナーww

ミニチュア一升瓶に入っていて、間違って飲んでしまいそうです笑笑
値段は高いです。だからブラシも付いています。
次に金剛夜叉明王さんの投稿で知り得た、洗濯洗剤の老舗、アタックの襟袖用の汚れ落としです。
三番手は、タイヤホイールクリーナー代表で、プロスタッフのCCウォーターシリーズ、タイヤホイールクリーナーです。
一番手。
名もなきホワイトレタークリーナー!
専用品でしかも高いだけに洗浄力はありますね。
綺麗になりました!特に右側
汚れはだいぶ落ちましたが、もちろん完全に白くはならないです。
二番手。アタック
かけた時のアワアワは1番ですww
綺麗にはなりますが、流石に高い剤には及ばない。
三番手。プロスタッフ
落ち具合はまずまず
綺麗になりました。

洗浄力的には、名もなき>プロスタッフ>アタック。価格順の通りでもありますが、名もなきとプロスタッフは強いアルカリ成分入りです。
そしてアタックは中性のようです。タイヤに優しいです。

路面からの汚れについては、どれも落ち方は大差ないと思われたので、コスパ的に普段使いなら、アタックに軍配が上がります。

では、何に差が出るかというとタイヤからの油分汚れです。これ自体はほぼ落ちません。名もなきで、かろうじて薄くなる程度です。

今回は時間が無くてゴシゴシ擦りましたが、ホントは優しく時間をかけて落とすようです。
これはクロスオーバー7のホワイトレターです。
ちょいと前に洗車した際に、アタックとプロスタッフ併用で洗いましたが、タイヤからの茶色い油分がほとんど落ちていません。
一本だけ名もなきで洗ってみました。
サッとしかしていないので、あまり落ちていませんが、茶色が少し薄くなりました。このことからも洗浄力は一番と考えられるので、まずは買った甲斐はありました😅
なお、時間かければもう少し落ちると思います。

また、このアジアンスタッドレスは、有名メーカーのホワイトレターより、作りが雑でタイヤからの油分もいっぱい出ていると推測されます。

繰り返しになりますが、このようなしつこい汚れ?着色になってしまった?のではなく、路面からの汚れをある程度落とすなら、アタックだけでもいいかもしれません。タイヤに優しいので、少し汚れてきた段階で、酷くなる前にすぐに使うという回数での洗浄に向いているかも。

普段の洗車では、アルカリ系のタイヤホイールクリーナーのみでもいいかなと思います。

名もなきは、洗浄力があるのでいつも使いたいところですが、少量で高いので財布への負担、剤が強いためタイヤへの負担を考えると、頻度少なめの使い方になってしまうんだろうなあと感じましたww

パンク修理

【ガリ傷を何とかする】④ 完了

備忘録(タイヤ空気圧調整)

タイヤ空気圧調整

【ガリ傷を何とかする】③ 塗装編

エアバルブからの空気漏れ

2023年12月12日 21:16
今晩は🌃
コメントが遅くなりました💦

名もなきシリーズ、なかなかのものですよね〜、しかしホワイトレターについて、どうも中華製のものはゴムの質が違うというか、タイヤを触った感じもネバネバ感みたいのがあるっぽくて、夏タイヤのオプカンとはホワイトレターの油脂の落ち方とかの勝手が違う気がしています。

まあ、スタッドレスでもあるので多少は違うのかも知れませんけど😅

ですがこのスタッドレスタイヤ、皮剥き程度で街なかの乾燥路を走ったら焼けるようなやたらとすごい臭いがしました😲100km以上走行してようやく無くなりましたけど…ゴムの質とかここらあたりも国産とは違うんですかね🤔🤔🤔
2023年12月13日 0:19
こんばんは♪

コメントそして有力情報大変ありがとうございました😊

とにかくこのスタッドレスは、ホワイトレターの白い部分の厚みがあまりないような気がします。薄いから油分が内部から滲み出るのが出やすいというか、、、
表面もザラザラしてて、いかにも汚れが落ちなさそう。

昨シーズン、ハスラーで過ごしました。
雪国ですが12月にドカ雪が数度、ホワイトアウトする地吹雪も多くなく、比較的に穏やか日が多く、使用に問題はありませんでした。

今シーズンは昨年産の激安をクロスオーバー7に調達し、重い車体での効きを確かめたいと思います。

ドライではおっしゃる通り、サイドウォールの腰砕け感はあまりありませんが、接地面の柔らかさからのヨレが感じられます。国産スタッドレスとの比較です。

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年09月21日13:45 - 14:03、
14.59km 18分、
バッジ1個を獲得

床屋💈」
サンスタームーンです。よろしくお願いします。

siecle / ジェイロード レスポンスリング
2024/09/15 08:10:30
レスポンスリング取付
2024/08/15 06:14:29
不明 フレックスラチェットレンチ
2024/07/23 11:37:54

スバル エクシーガ クロスオーバー7に乗っています。2016年12月17日納車になりまし ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
奥様の車(兼マイサブカー)です。 (ステラはばあさんへ) 2022年2月20日成約→8 ...
スバル ステラ スバル ステラ
奥様の車から、2022年8月に婆さんの車へ