ケンエックスの愛車 [トヨタ マークX]

モデリスタ リアスパッツ 再塗装

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月12日
某オクで格安購入。

ただし、パールホワイト。
シルバーメタリックに塗装しなければ。

購入したは良いけど、やる気なし写真なしだったので、オクの写真を拝借m(._.)m
耐水ペーパー1000番と600番で下地をして。
ボディーペン シルバーメタリック塗装。

塗装のコツは、湯煎が重要だと思いました。
ネットでぬるま湯とありますが、私は熱湯にしました。
湯煎後に、缶をふると中が温められてないので温度が下がり冷たくなります。

振っても、お風呂程の温かさが持続すればオッケーです。

スプレーを吹いても、直ぐに色が出ませんが我慢です。←これ、重要です( ・`д・´)

乾燥してなくて、足りないと思って吹くと垂れます(-_-;)

試行錯誤の結果。
2度吹き→ドライヤー(乾燥時間短縮)→塗装確認→重ね塗り→→→

を繰り返すが私にあってる感じでした。

ボディーペン1本で左右塗装出来る量があります( ´∀`)

私は、最初、修整ばかりだったので1.5本使いました(-_-;)
メタリック塗装の仕上げにクリア塗装です。

説明書によるとメタリック塗装後2-5分でクリア塗装とあります。

シルバーメタリックの塗装面をならさなくて大丈夫か心配でしたが、説明書通りに実施。

クリアの方が溶剤が多いのか、めちゃくちゃラッカー臭いです。

半乾きにクリアを吹くと溶かしながら定着するみたいです。

1本で左右塗装できそうですが、今回は、後で磨く事を考慮して片側1本で塗装しました。
塗装直後はこんな感じ。
日当たりの良い場所で乾燥させました。

本当は、風通しの悪い所で時間をかけて乾燥が良いと思います。
2000番でならしつつ
コンパウンドとワックスが入っているキズ磨きで仕上げました
一応完成です。

厚塗りにしたクリアが仇になって磨きでも直ぐに取れないブツ幾つかあるのが残念です(-_-;)
値段に免じて妥協します(^o^ゞ
(鈑金屋の電話相談では、かなりやりたくないオーラが出てて二万~。→自家塗装で四千円)

磨きもまだ足りない感がありますが、バンパー加工まで保管するので地道に磨き追加作業します。

カーボンボンネット 小物類の取付け

バンパー交換(G's化)

サイドステップまたまた取付 ビス交換

コネクションロッドの加工

フロントスポイラー取り付け

エアロスタビライジングフィン 取り付け

「[整備] #マークX ウィンカーレンズLED化 https://minkara.carview.co.jp/userid/2731521/car/2314845/4839055/note.aspx
ケンエックスです。よろしくお願いします。 元々、もう、車をいじらないつもりで外車を買いましたが、結局車一代分はカスタムに使ってしまいました(-_-;) どう...

インテークエアサウンドクリエータ
2018/01/13 08:12:46
告知‼️ 130系マークX撮影オフ in Tokyo
2018/01/03 08:28:08
春に向けて・・・
2017/12/24 11:47:07

車好きの友達が欲しいです。
よろしくお願いします(*´∀`)♪
SION ZABASION ZABA * ミナミ1500ミナミ1500 *
Aki@MiyagiAki@Miyagi * hiro-t.(ヒロト)hiro-t.(ヒロト) *
RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 TEINTEIN *みんカラ公認

トヨタ マークX トヨタ マークX
トヨタ マークX350Sに乗っています。 プジョー206RCからの乗り替えです。 パワー ...
スズキ パレット スズキ パレット
奥さん号です。 全く弄ってないですが、そのうち弄り始めるかも(^o^;)
トヨタ MR2 M2 (トヨタ MR2)
初めて買った車です。
初めての新車購入でした。