f-momongaの愛車 [マツダ ランティス]

作業日:2011年5月28日

HLAカタカタ封じ

ここ2~3年、オイル交換をサボったためかKの弱点であるHLAがカタカタ言う症状が現れ始めました。
HLAを交換すればいいんでしょうけど、そんなお金あるわけない!!
で、ケミカル攻撃で悪あがきしてみましょ!!
HLAの異音の原因のほとんどはオイル経路がスラッジで塞がってしまったためによる、エア噛み。
とりあえずエンジンフラッシングしてみます。
実はマイランテ、エンジンフラッシングするのは初めて!!
エンジンオイルに添加するタイプはいかにもエンジンに悪そうなので、オイルを抜いたあとに入れるタイプのワコーフラッシングオイルをチョイス!
念の為にオイルフィルターも安価なものに交換しておきます。
使用前はサラダ油みたいな色だったんですが、入れた後30分アイドリングしたら・・・コレです・・・うえ~~~~!真っ黒!!
しかも不思議な事に・・・
入れたフラッシングオイル量は3リットル、なのに抜いた量は約3.2リットル?・・・コレ汚れですか?

効果のほうはと言うと・・・
フラッシング開始から約5分後にエンジンの騒音が小さくなって来たのを確認、10分後にはあんなにうるさかったHLAも無音に・・・
ほほぅ~効くじゃん!
その後、新油に交換(フィルターも)して今日の作業終了です。
HLA復活してよかった!

AAS掃除

整備記録及び洗車的考察42

フロントサス周り点検、清掃

ライトスイッチ再生

ライト交換とか

リヤサス周り点検、清掃

2011年5月28日 18:08
0.2L分は蓄積された汚れが取れたって
事ですかね!
定期的にオイル交換してれば
フラッシングなんて必要ないと思ってましたが
考え方を改めます!
2011年5月28日 18:43
冷静に考えるとオイルクーラーに残ってた分かもって気もしてきましたが・・・
いずれにしろ汚れの取れ方はハンパなかったです。
2018年1月8日 18:48
お久しぶりです。
フラッシング剤のみでエンジンをかけられたんでしょうか?3Lのものしか見つからず、問題なかったのかが気になります。もしくは4Lの物があったりするんでしょうか。
2018年1月8日 19:33
どうもです
実はこの作業の際、気になってフラッシングオイルを3リットル入れた際にレベルゲージでチェックしてみたところ、目盛りの一番下に付くか付かないか位だったのでヨシとしました。
作業中、油圧の異常もありませんでしたし、問題無いと思います。

最近、原因の分からない筋肉痛になるようになりました。

ヘッドカバーシールの交換だわさ。
2017/07/29 04:32:49

マツダ ランティス マツダ ランティス
1995年4月生産、28年経過しました。 最近、調子が良すぎて逆にコワイ!(笑)
スズキ ソリオハイブリッド ソリ夫 (スズキ ソリオハイブリッド)
最近のクルマはいろんな装置がついてるんですね。 快適そのものです。
マツダ デミオ デミ夫 (マツダ デミオ)
運転が楽しいクルマでした。
マツダ プレマシー マシ夫 (マツダ プレマシー)
14年6ヶ月、家族で出かけるときはいつも一緒でした。 これといった大きなトラブルも無く、 ...