又三郎.comの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年11月4日

インタークーラー清掃&プチ改造

約6万キロ走ったコペン君ですが、ブローバイガスでインタークーラーの中はどうなっているのか?

この機会に、インタークーラーの清掃と先人の皆さんが行っているターボからのエアーがスムーズに流れる『圧力損失低減加工』なるものを行います。
インテークパイプとの接続を外したら、インタークーラーを前方へ引き出し、裏側のタービンからのパイプを外します。

取り外しは意外とスムーズに進みますね。
インタークーラーを取り外したら、上下のカバーを外します。

マイナスドライバーで慎重に鉸めを外していきます。

こちらが、ターボタービン側(下側)です。タービンの圧力で一気にブローバイガスが通過するのか意外に綺麗!
ブローバイガスもサラサラしてました。
こちらがインテークパイプ側(上側)です。

片側に溜まったブローバイガスが既に固まってます。
想像ですが、インテークパイプから流れ落ちたガスが溜まって冷えて固まったんでしょうね。
綺麗に洗浄しました。

特にエアーが流れるインタークーラー内部は執拗にパーツクリーナーで洗い流します。

廃液が異常に汚い・・・
ここからが『圧力損失低減加工』なるものです。

ホームセンターで5Φのアルミパイプを購入。
65mmを目安にカットして、両サイドを潰します。更にサンダーで綺麗に表面を舐めて完成!
インテークーラーのエアーがスムーズに流れるように間に挟んでいきます。

先ずは点付けでアルミパイプを押さえ付けてから面を均一に出していきます。

抵抗を無くすことを意識してね。

先人の皆さんはインテークパイプ側(上側)も同じ加工をしていますが、出口側は行わなくても良いのでは???
と悩みましたが、出口を広げる効果もあるので、エアの抜けは確実に良くなりますね。
最後に、シャシーブラック(重ね吹きはダイハツブラック)とシルバー塗装で仕上げ、少しでも綺麗にしてみました。

■実走レビュー
1.アクセルオンで立ち上がりが良く(軽く)なった気がします。
2.2速から3速の変速(4AT)でモタツキが少なくなった気がします。
3.3速でトロトロ走行状態からアクセルオンでスムーズに加速するようになった気がします。

エアエレメント交換

レーシングサクション取り付け