さくらくまおの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2020年5月23日

作業 ショップ作業

上級

ダッシュボードの経年劣化によるベタつき、テカリを何とかしたいとかねてより思っていましたが、ようやく対処することにしました。
新品交換すると、工賃込みで8万円くらいかかるとのことですが、アルカンターラ風シート代 3千円で済みました!
作業は4時間かかりましたが…
before
作業途中
ダッシュボードを外すと作業しやすいのですが、大変なので外さず、エアコンの吹き出し口のみ外しました。
after
運転席側から。
フロントガラスへの映り込みがかなり改善されました!

アルカンターラ調スウェードシート↓
内装色に合わせて黒いシートを選びました。
135cm x 100cm の2/3ほどを使いました。

失敗する覚悟があれば安く済むのでオススメです!
ダッシュボードにシートを貼り付けてから初めての車検を受けてきました。
整備工場で、「エアバッグの上にかかってるので車検場で何か言われるかも」と言われましたが、車検場では特に何も言われず通りました。

K2GEARアルカンターラ メーターバイザー リニューアル

センターコンソールリッド交換

インテリア傷 補修方法の比較

ダッシュボード シート貼り(その2)

ポータブルナビ移設

インテリアパネルを黒木目に。

2020年5月27日 6:52
突然のコメント失礼致しますm(_ _)m
我が家のレガシィは前期でひび割れが酷くなってきたので実は自分も同じアルカンターラ調シートの購入検討中でして、何点か教えて下さい‼️
シートは伸縮性ありますか⁉️メーターフード廻りはある程度伸び縮みしないと難しそうですがどうでしたか⁉️
あと、シートの糊は粘着性は強い方ですか⁉️
お手数ですが宜しくお願い致しますm(_ _)m
2020年5月27日 20:32
コメントありがとうございます😊
BPのダッシュボードの劣化は本当に悩まされますよね…
私が感じたことでお答えします。

①シートの伸縮性について
 若干の伸縮性があります。
 ヒートガンなどで温めなくても少し伸びます。
 メーターフード周りはわたしもうまくできませんでした。特にメーターの下側はまで一枚のシートでカバーするのは難しく断念しました。
②シートの粘着性について
 強いと感じました。端については、薄い両面テープを貼ると安心感がありました。
 メーター周りなどの湾曲した部分はシートを伸ばしすぎると、施工後剥がれて来てしまいますので注意が必要です。
③その他
 貼っていくときにシートの裏紙を剥がしすぎると、シートの端の粘着部分が丸まってくっついてしまい苦労しました。
 それから、シートを切るに当たってはよく切れるカッターを使用しないと切り口がガタガタになってしまいます。カッターの歯をこまめに折って使うのがオススメです。

一人で作業するのは大変ですががんばってください!
レビューを楽しみにしています!
2020年6月13日 14:46
こんにちは‼️前回は詳しい情報ありがとうございましたm(_ _)m
本日、我が家のレガシィも無事にアルカンターラシートを施工出来ました。
注意点等予め情報を頂いていたので気を付けて作業が出来ました(^-^)/
やはりメーター廻りは難しかったです(--;)作業アップしましたので良かった見てやって下さい。
色々とありがとうございましたm(_ _)m
2020年6月14日 1:56
おおっ!
無事施工したんですね!
スゴくキレイ!
私よりうまい!?
ダッシュボードはドライバーが一番目にする場所なので、キレイになってると気持ちが良いですね^_^
2020年11月6日 11:28
突然のコメント失礼します!とても綺麗ですね!泣
さくらくまおさんや他の方の投稿を見て自分もトライを検討しています。
そこで1点ご質問させて頂きたいのですが、シートのカット寸法はどのように計算していましたでしょうか?曲面がある際の寸法が分からず悩んでいます。
もしお時間ありましたらご教授頂けたら嬉しいです…!
2020年12月20日 23:29
返信が遅くなりすみません!
寸法はキチンと取りませんでした。
長いままのシートを被せてみて、大体のところでカットし、現物合わせでチマチマ貼っていきました。
細かく分けて貼った方が細部はキレイに貼れるかもです。
シートの裏紙を剥がすと、端の糊部分同志ががくっついて、「イー!!」ってなります^ ^

「[整備] #レガシィツーリングワゴン PCP キーレス連動ドアミラー開閉ユニット http://minkara.carview.co.jp/userid/2737751/car/2323248/4081003/note.aspx
さくらです。 DIYでいろいろやってます。 お時間があったら覗いてみてくださいね~

ヘッドライトカバー補修
2020/08/14 22:50:02
2020/08/05 03:21:28
一剛☆さんのスバル レガシィツーリングワゴン
2020/06/14 01:52:11

新車登録から12年経つので、リファインをメインにチマチマいじってます。 参考になれば幸い ...
スバル レガシィツーリングワゴン 2.0GT spec.B BP5(初度登録 2008. ...