田舎の外車乗りはドMの"ビーちゃん" [BMW X3]

作業日:2021年7月28日

Androidモニターをアップデートしたら・・・

無事にバージョン2.8.3にアップデートできた(はずだった)Androidモニター。

OEMファイルは初期化してからアップデートしたので、インストールしていたAmazonミュージックやらSpotifyは無くなっています。

そして・・・

Apple CarPlayのアプリ「speedplay」のアイコンが見当たらない・・・。
き、きっと次のページに・・・

無い!!(;゜0゜)

代わりに「ZLINKなる」アイコンが出現!!

どうやらこれもApple CarPlayのアプリらしい・・・。

じゃあこれで繋がるのかな??
何かQRコードのようなものが出て使用できません・・・。

WeChatのカメラで撮影しろ!みたいなコメントが表示されていますが、WeChatをスマホにインストールするなんてまっぴら御免です!
色々とゴニョゴニョしていると、アイコンが出てきていないだけで、speed playアプリ自体はAndroidモニター内にインストールされているらしく、Androidメニューからは起動可能な事がわかりました。

起動するもののCarPlayに繋がらない!!

確か以前にも繋がらなくなった事があって、その時には赤で囲んだ部分にQRコードが出てきて、それを販売店に送って再登録してもらう事で使用可能となりました。

駄菓子菓子!
今回はそのQRコードが出ない!!

これはもう販売店に泣きつくしか無い!!(笑)
何度か症状をやり取りしていると、結局アップデートファイルを送ってくれるということになりました。

メールアドレスを伝えて、アップデートファイルのダウンロードリンクを教えてもらってダウンロードしました。

どうやらフォーラムで不安定だと言われているバージョン3.0.5ですね(^^;;

まぁ、販売店が「これ入れろや!」と言って送ってくるものなので大丈夫かな??(笑)
さて、次にOEMファイルをアップデートしようかと思い、何が変わっているのか何気なく開いてみると・・・。

あれ?

これってもしかして・・・。

CarPlay接続に使うアプリの選択??
1がZLINKで2かspeedplayってことか??

てか「1」になってるじゃん!!Σ(゚д゚lll)

もしかしてこれが原因でアイコン表示されないの??
って事でOEMファイルをメモ帳で開いて「2」に変更してみました。

本当ならOEMファイルを変更せずに適用して、Androidモニターのアップデートファイルが原因なのか、OEMファイルが原因なのか確認した方が良かったのかもしれません(^^;;
で、いじったOEMファイルを適用後・・・。

speedplayアイコンが復活!!

結局どちらが原因だったのか・・・。

OEMファイルをいじって試したいところですが、また繋がらなくなると面倒なのでやめときます(笑)

うーん、さすが中華Androidモニター!
一筋縄ではいきませんね!!

とはいえ、アリエクの販売店さんもアフターちゃんとしてて助かります(^-^)

ナビデータアップデート

ナビデータ更新

TVが映らない

【備忘録】Road Map JAPAN LIVE 2024-1

【備忘録】Road Map JAPAN LIVE 2024-2

Road Map Japan Live 2024-2

2021年7月31日 11:39
こんにちは。
きちんと対応してくれるショップでよかったですね。
私が購入したショップは、なんだかんだ言い訳して対応してくれないので、自分で何とかするしかなく・・・いいなぁ。

でも、あーでもない、こーでもないと試行錯誤するのがまた楽しかったりしますよね。
2021年7月31日 14:06
だでぃさん、こんにちは(^^)

そうでしたか・・・。
やはり中華製はアフターサービスが心配ですよね(^^;;
試行錯誤が楽しいのもあって中華製を選んでいるところもありますが(笑)

私は同等製品が他のショップより多少割高でも、購入後のアフターサービスを心配して、アリエク内で長く継続していて、評価が高くて、Q&Aにしっかりと応えているショップを選んで買いました。

とはいえ、BluetoothがwirelessCarPlay専用で他の機器が接続できないなど、ショップでも対応できない部分はありました。

2021年8月1日 5:06
これが難易度初級ですか…( ꒪⌓꒪)
素晴らしいです!
2021年8月1日 17:45
他のみん友さんに比べたら初級かな???と(笑)

先人様の記事を見て真似しているし、データを落としてきてUSBに突っ込んで電源を入れるだけですから!

それでも失敗して販売店に泣きついて解決してるんですから、やっぱり初級かな???と(^^;;

「@イケダエンさん
えー!
間違ってるならともかく、中身が入ってないなんて(ー ー;)
ダメ元でセラーに連絡です!!」
2016年12月に登録済み未使用の認定中古車でBMW X3 20d Mスポーツアルピンホワイトを購入。 前車はE46の320Mスポーツでしたが、雪国でFRは辛...

バッテリー交換登録
2023/12/09 19:40:08
ステアリングヒーター取り付け
2023/11/11 22:30:16
ステアリングヒーターレトロフィット
2023/11/11 22:30:06

BMW X3 ビーちゃん (BMW X3)
2016年12月に登録済み未使用の認定中古車でBMW X3 20d Mスポーツ アルピン ...
ホンダ N-BOXカスタム パグちゃん (ホンダ N-BOXカスタム)
2018年3月23日契約 愛称は「パグちゃん」 顔がパグに似てブサカワだから(*^^*) ...
その他 ラジコン その他 ラジコン
XK K120 マイクロヘリコプター 手のひらサイズながらブラシレスモーターと2セルリ ...