よーつの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

2025年7月7日

Defi ADVANCE FD
Defiの多機能メーターADVANCE FDです。

複数のDefi-Link ADVANCEシリーズのアナログメーターの機能をこれひとつでできるようになります。

視認性はすこぶる良いです。
さすが日本精機といったところでしょう。
他の方のレビューにある通り、文字が読み易いのでディスプレイの小ささなんてどうでもよくなります。
欲を言えば、本体がもうちょっと小さいと嬉しいのですが、追々小型化されていくのでしょう。
表面積はレーダー探知機と同じくらいで、奥行きはそれの2倍くらいあります。

車速とエンジン回転数の表示も可能で、それようの配線も付属します。
しかし、エンジン回転数の解像度はあまり高くなく、通常走行時は100rpm単位で変化します。
(アイドリングだと10rpm単位で変化)

アナログメーターだと、数字を読まなくても針の位置でザクっと現状を認識できるのは、あれはあれで好きなんですけどね。
ワーニング値に達する前に対応がし易く、車へのダメージをかなり抑える事ができます。

そこはまあ好みと取り付ける車両の内装デザインによるところであります。

接続はセンサー→コントロールユニット(CU)→FDと従来と全く同じ。
特にCUからのケーブルが一本でいいのはLinkシリーズの良いところです。

ワーニング等の各種設定はCUのスイッチを使用します。
  • 内容物

Defi / ADVANCE ZD

Defi / VARIO FACE

Defi / DSDF

Defi / ADVANCE ZD Club Sports Package

TRUST / GReddy インテリジェントインフォメーター タッチ

PIVOT / MULTI GAUGE (X2-L/X2-W/X2B/X2R/XV/XV-A)

YOKOHAMA ADVAN Racing TC-4

トヨタ(純正) ブリーダーキャップ