Regaljpの"アールくん" [スズキ ワゴンR]

2023年6月4日

不明 LEDウインカーポジションキット

不明 LEDウインカーポジションキット
前車のワゴンRにも取り付けていた、ウィンカーポジションキットを再び購入。

無名メーカーの汎用キットだが、光量もしっかりあって、ウィンカーとのメリハリも確かなので、けっこうお気に入り。

Amazonでの購入だが、購入者も多い商品。

さて、取り付けは極めて簡単なのだが、問題は23Sの配線車内引き込みだった。

当初は簡単にできるだろうと思い、午後遅くから作業開始。前車21Sは不使用グロメットがすぐそこにあり、問題なかったのだか、23Sはどこにも見当たらない。

休憩も入れて、おおよそ小一時間あちこちを探って引き込み口を探索。しかしない、見つからない。

時間は18時を過ぎてきた。しかもその配線を引き込まないとウィンカーじたいも動かず、そのままでは完全にアウト。しかもしかもタイヤハウスのカバーを外さないとバルブ交換できない車種なので、再びカバーを外して元に戻すのもかなりの手間がかかる。

ネットで調べても、びっくりするような場所から引き込んでいるユーザーが多く、どうみてもそれは困難至極。

サイドウィンカーを外して、その辺りから入らないかと探していると、リアウォッシャーホースが室内からリアに伸ばされていることを発見。そのルートで引き込めないか模索して、やっとのこと、リアウォッシャーホースのグロメットを発見して、そこから配線を引き込むことに。

まず、ホースグロメットを運転席下からヒューズボックス左側に手を入れて外す。意外に簡単にグロメットが外れた。そのグロメットにカッターナイフで切り込みを入れようと思ったが、片手しか入らず、今度はニッパーでグロメットに少し切り込みを入れて、グロメットのゴムを無理やり引き裂いた。これはこの裂いた部分に引き込み線を入れるため。

一度グロメットを取り出しておき、エンジンルームから配線を引き込む。

この際に使ったのが、いつものやり方で、百均の針金。これを運転席側グロメット位置から差し込み、サイドウィンカー辺りに出てくるのを確認。それをエンジンルームに回して、その針金の先端にウィンカーポジションの配線をビニテでくくりつけ、ゆっくり針金を引っ張ると、すぐに配線が入ってきた。ホッとした瞬間だった。

グロメットに配線を通し、それをウォッシャーホースに戻す。なかなか狭いのでここも苦労したが、グロメット穴に押し込んでどうにか入れる。ホースという柔軟性があるので、案外簡単に入った。

あとはヒューズからアクセサリ電源に接続(準備済み)。スイッチもすでに設置だけしておいたので、ギボシ接続するだけたった。これにより、スイッチでウィンカーポジションをオンオフできるようになる。

作業が終わったのは19時半。今回はなかなか苦労した。同じ車種でも年式によってかなり違うんだよな、ったく。

入手ルートネットショッピング(Amazon) ※https://amzn.asia/d/e0cOZn4 以前と比べて500円も値段上がってるな。

PIAA / LEW103

PHILIPS / SilverVision PY21W(S25)

PHILIPS /  SilverVision WY21W(T20)

IPF / USDM STYLE ウィンカーポジションキット

fcl. / 2色切り替え カラーチェンジ抵抗内蔵LEDウィンカー 【ウインカーポジション】

VELENO / VELENO MORTALE 1300m 明るさ調整機能搭載ハイフラ防止対策済みLEDウインカー

AUXITO AUXITO t20 led ウインカー

不明 スズキ ワゴンR スティングレー MH35S MH55S クローム メッ ...

評価: ★★

スズキ純正 イグニッションコイル

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 スプリングバン ...

WORK PROMISING STYLE S

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT 10Aヒューズ