凡末の愛車 [トヨタ GR86]

2023年11月2日

エレガントスポーツアジュール SUPER OHLINS AZURITE.Spec

スウェーデン生まれの高性能サスペンション、OHLINS。
それをオーナーに合わせてAZURでセッティングを出されたものがSUPER OHLINSになります。

このSUPER OHLINS、決まった仕様という概念はなく前述の通りオーナーに合わせて1組ごとにセットされており、C(Comfort)/S(Sport)/G(Gymkhana)/R(Racing)のおおまかな4つのパターンを基本にさらに細かいセッティングに応えられるように準備されています。
Ex)S:70% R:30% etc…

また今回私が使っているAZURITE.Specは、よりダイレクトかつはっきりとした動きとなるようにOHLINSの特徴であるデュアルバルブ機構、DFVを敢えてオミットしているモデルになります。

まぁその辺の詳しい話はHPに記載されていますのでも式になる方はこちらを読んでみてください。

前置きがとっても長くなりましたが今回私がオーダーしている仕様は下記の通りになります。
【基本.Spec】
S:70%/R:30%
F:8K/R:9Kヘルパーなし
前後7inch Suspension plus UC01
AZURITE.Spec

【詳細.Spec】
・オーダー事項(希望)
基本は通勤ですが月1程度でサーキット走ります。ターゲットは本庄等のショートサーキットですが今後TC2000等も視野に入れています。
タイヤはA052orシバ200ですが練習でZⅢクラスのタイヤも使います。

ダンパー自体はZC6用の中古購入だったため、時期はちょっと早めでしたがO/H&ZN8用に仕様変更という形でやってもらいました。
びっくりすることにO/Hの作業自体は2時間ほどで終了。ほんまにこれでええんかいなと思いましたが確かにショック単品にしてバラバラにして組み直していました。

富士から横浜まで峠道や高速道路を通りながらのインプレッションなのですがまず圧倒的に足の動きがしなやかで安定している、尚且つ硬さこそあるものの足がいなしてる感覚がしっかりあり、不快感は全くないという素晴らしい走り心地のサスペンションに仕上げていただきました。

おそらく私が今まで乗ってきた車のサスペンションの中で間違いなく最も走り心地がいいものに仕上がっています。

確かにベースのオーリンズが高価なので新品で仕様変更するとだいぶなお値段になりますがそれだけの金額を払う価値は確実にあると思います。

このダンパー、迷っているなら間違いなく買いです。そう言い切れるほどおすすめの逸品です。

知らんけど。
  • こんなご丁寧な減衰調整の案内もつけていただけます。

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS DFV

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS TYPE-G

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS TYPE-S

平均評価 :  ★★★★★5.00

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS TYPE-X

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS TYPE-R

KW ST XA

イディアル TRUEVA