イタのしんの愛車 [アウトビアンキ A112]

作業日:2009年9月2日

PND取り付け

今日はPNDの取り付け位置を変更しました。
京都から自走で帰ってくるのに、応急でこの位置につけてましたが、若干遠いので操作しづらいし、ステーの首がやたら長いので、外から丸見えです。
もとのオーディオが付いてた部分の、蓋を外してそこに取り付けてみることに・・・^^
2mm厚のアクリル板を19.5cmX8cm切り出して、取り付けボードを作ってみました。
配線取り出し用の穴をドリルで開けてる時に割ってしまい、2枚重ねて使用することにしました。
取り付け用のステーは、ミラジーノのモニターに使ってたステーを使用。
貼り付け面がはみ出すので、切ってサイズを合わせました。
PND付属のブラケットに取り付けステーの、ワンタッチアタッチメントをネジ止めしました。
で、こんな感じで取り付け出来ました^^V
取り付けのボードはネジで固定も考えましたが、穴を開けたくなかったので、シリコンオフの後両面テープで貼り付けました。
ここだとパネルにも容易く手が届き、操作がやり易くなりました。^^V
この製品の特長は外部入力端子があること。
ちょっと古い車にもナビは欲しい・・・DVDの再生も・・・けど、オーディオスペースが・・・2DINは無理だし・・・オーディオ設置位置が・・・と、色々悩んだ末の結論^^;
まぁナビつけても遠乗りするかどうかは、疑問ですが・・・その前に電気使いすぎかも・・・(--;)
オーディオはミラジーノで使ってた、DVDプレイヤーをこちらに移設しました・・・ちょっと遠いけど^^;
ETCもこちらに取り付けました、結構取り付けスペースないんですよね(--;)

セルモーター不調

ロッカーアーム&シャフト