KMC.COMの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年7月16日

ウェザーストリップ交換

今回は維持りです。
水切りモールとも言われるようです。
ちぎれているのが前々から気になっていたので交換。

※通常の交換方法とは異なり横着整備なので参考にならないかもしれません😅
ただ、作業時間は要領得れば一ヶ所2~3分程?

※途中で雨が降ってきてパニックになり左右混在してます💧
まずはクリップを外して

※運転席
外れた状態。
外す機会はほとんどないのでしっかり汚れを落としてコーティング。

外し方はやや強引かもしれませんが
前方のクリップを外してあとはウェザーストリップを端から外すだけ。
後方にもクリップがあるのですが流用ではないので破壊してもOK😅

※助手席
逆の手順ではめ込みます。

※助手席
外してあったクリップを戻して完了

※運転席
次はスライドドア側
内張りやらパネルやらを外してというのが手間ですのでどうにか出来ないかと思って強引な方法です💦

養生して内張り剥がしで前方のクリップを外す。
後方も養生をして同様にクリップを外す。

赤丸が後方クリップですが破壊してもOK😅
古いウェザーストリップが外れた状態。

ウェザーストリップ本体の形状上、返しが効いているようで単純に上方へ力入れるだけでは外れませんでした。
手前側に倒しながらやると簡単に外れました。
パネルを外してないのでクリップは単独で取付け、そこにウェザーストリップをはめ込む作戦。
運転席:青
助手席:赤

ここでポイントがあります。
青と赤の単独で取り付けたクリップですが、車輌側へ取付け前にウェザーストリップにどうやってクリップが入るのか、事前シュミレーションしておくとこの後の作業において『感覚』ではめ込めます。
外した時の逆手順で取付け。

後方のクリップとウェザーストリップとの取付けが一番難航…💧
外したウェザーストリップ。

乳白化しているし💦
ゴムは固いし💦
植毛は固いし💦
破れているし💦
色合い、やはり違います。
ゴムは経年で劣化するもので新しいものと比較してびっくりです。
普段はそれが当たり前だと思っていたのが見違えるようになりました✨
※特に不具合や不都合はありません。
が、強引な整備のため、参考にされる方は自己責任でお願い致します🙇

SurLusterのZero Window EAZZYを施行

後席に電源供給を

ピラーシート貼替え(失敗)

ピラーシート貼替え(PCカーボン調)

ヴォクシー マフラーリング強化タイプ(ジュラン製Bタイプ)に交換

フロントガラスヒビ割れリペア

2022年8月28日 5:03
KMC.COMさん
おはようございます☺️
ウェザーストリップの交換をされたのですか🤔
年数経過でどうしても白っぽくなってきますよね😞
私のも白っぽくなっているので、定期的に樹脂コーティング剤を塗布していますが🤔余り効果が有りません😑
でも新品に交換すると見違える程に、綺麗になりますね😆サイド部分が引き締まった様に思います☺️
交換作業お疲れ様でした🙇
2022年8月28日 10:34
シュークリーム王子さん

おはようございます✨
コメントありがとうございます😊

未塗装樹脂の白化はバーナーで炙るということも考えたのですが、さすがに破れはどうにも出来ないです💧

経年劣化は仕方ないのですが交換により引き締まって大満足です😁

そう言えば、変えてからコーティングしてないので塗布しておこうと思います😊

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年04月28日 18:18 - 04/29 04:57、
511.37 Km 7 時間 49 分、
1ハイタッチ、バッジ70個を獲得、テリトリーポイント710pt.を獲得」
KMC.COMです。 ほとんど週末しか時間が無いです。 放置すること、多々ありますが皆さんのを参考に地道にいじっていきます。 SNSはLINEぐらいしかやら...

SOSコールの注意点
2024/02/12 12:59:18
トヨタ(純正) ディスプレイオーディオ
2024/02/03 09:33:19
【新商品】トヨタ アルファード/ヴェルファイア40系・日産 SAKURA対応商品が登場!
2024/01/19 09:26:13

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2024/2/10(土) 納車 実質的な乗り出しは2024/2/22(木) 【MOP ...
トヨタ ライズハイブリッド トヨタ ライズハイブリッド
新参者ですがライズオーナーさん、是非いろいろ教えて下さい! 2022年1月29日(土) ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
アリオンの後継車として! リアガラス、拭きにくい! ディスプレイオーディオ、まだ慣れな ...
日産 シーマ 日産 シーマ
不慮の事故から32⇒33に乗り換え。 木目調の内装が増え、高級感が倍増した。 どちらか ...