チンク三世の"YANCIA 875stradale" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2014年3月12日

ちょい足しでオリジナルに進化!!【創意工夫プロジェクト】

このUSbright 2.1A 2ポートUSBシガーソケットに、ワンオフでパーツ作って少々演出してあげようってのが今回のミッション?なのです。
普通にシガーソケットに突っ込んで、このまま使っても良いんですけど、常にUSBは黄色に光ってるし、ホコリも心配? ・・・それほどの高価なものでもないですが、何かもうひつ工夫欲しいねって感じで、その素材になるモノを、ノギス片手に探してみると・・・

ありました!キッチンに!!
まさに『ちょい足しレシピ』 ?? ・・と言っても中身じゃなくキャップの方です。
この形でこの径、よさげな感じです。

USbrightの購入から時間掛かったのは、ブラックペッパーの中身がなくなるのを待っていたからです。(あとちょっとのタイミング)

そして違う形で生まれ変わり、再利用されるこのキャップは、エコなんじゃないでしょうか!! ってちょっと違いますね^_^;

『創意工夫プロジェクト』スタート!
USbrightをじっくり見て、仮組みして、を何度も繰り返しながら、不要な部分をカットし、削って、エポキシ系パテで成形します。

画像にはないですが、上蓋の横に突起するツマミも邪魔なんで、切断し新たなツマミをプラ板とパテで作りました。

※塗料は、タミヤのTS-82 ラバーブラック
なかなか作業が進まない中、やっと完成しました!(^^)!

中央にあるのが調味料キャップ改で、その右にある乳白色のリング(大)が、純正シガーソケットのオレンジイルミを導き出してくれる予定?のモノ。
これもヘアスプレーのキャップから切り出した再利用品です。
ちなみにその下のリング(小)は固定用の両面テープです。
組み立てるとこのような形にまとまり、後はチンクに差し込むだけ!
キャップを閉じれば黒いたんこぶ?スライム?が突起している状態ですが、キャップを開けたら黄色に発光する2口のUSBが現れます。
ライト点灯で、純正シガーソケットのオレンジイルミが発光すると、黒い塊の周囲もオレンジに発光する仕掛けです。

塗装前の下地処理を梨地(シボ)風にしたのも効果的で、想像して作った作品にしては、まあまあの出来で満足してます(^^)

電子スロットル掃除

最初の買い物

FMトランスミッター購入

冷却水漏れ、始めました(›´-`‹ )

点火プラグ交換

発炎筒を交換