Xianranの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2023年12月31日

ハーマンカードン、イコライザー調整

スキー休暇から帰ってきたら、安く買い求めた大きなスピーカーが届いていました。居間のAVアンプにつないだら、かなり良い感じの音を出してます。

さらに、スピーカー設置位置を調整するために、音出すアプリと測定するアプリを使って、音を目で見てみました。

やっぱり特定の低音が共鳴するように出過ぎていました。それをアプリ使う前から感じて試していた物理的小細工が、ティッシュペーパーを丸めてスピーカー背面の穴に入れただけですが、実際に効果があるとアプリで見れたので、上手く行ったと悦に入ります。
で、Z4て同じ事をやればハーマンの音がもっと良くならないかと、、、物理的対策ではなくてイコライザー調整で。

それで分かったこと。驚くほど低い周波数から低音がしっかり強めに出ている。(屋根閉めて測定したのでそれも要因でしょう)
以前から低音を抑える設定にしていたのでそれが確認できた事になります。オープンカーで風が舞う環境前提だから、それに合わせているんだろうと思います。
もう一つ、200Hzあたりに大きな谷があること。そこからボーカルが良く聞こえるようにと持ち上げていたので直感は合ってはいたことになります。
まずはできるだけフラットになるように目指そう!とイコライザーをいじった挙げ句に分かったこと。

自分のへっぽこ耳では対して差が分からないと言うこと。それに気付いたときにこれ以上続けてもしかたがないなと終了。

ちなみにアプリのスペアナ(二つ目の写真)見れば分かりますが15KHzあたりでスパッと切れてます。音出しアプリをBluetoothかなにかで接続しているからです。そんないい加減なことしかしてません。

Apple CarPlay

オーディオ交換

AUX端子について

AUX(失敗版) + ディスプレイオーディオ取り付け & シガーソケットACC ...

BMW用 AI BOX android10 car play接続 のバージョン ...

オーディオBluetooth化