taka-tSの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2024年3月15日

スピーカーから音が出ない→交換

作業 ショップ作業

上級

昨年(R5)末、いつものように音楽を聴きながら運転していると、何かおかしいな?と感じてよーく耳を澄ますと、左スピーカーから音が出ていないことがわかりました。しばらく様子をみていると、音が鳴る日もあれば鳴らない日もあり、原因がよくわかりません。
現在の仕様は、フロントとツイーターはカロッツェリアでリアは純正のスピーカー。カロッツェリアは前車から約12年使用しており、そろそろ寿命なのかなと思っていたところ、大阪オートメッセでこのようなチラシを受け取りました。
ソニックデザインのスピーカーはもともと気にはなっていて、一度連絡をとってみると、実車をみてもらい話を聞いていただけることになりました。
場所は一番近い「ソニックプラスセンター京都」です。
令和6年2月24日、店長さんと確認の結果、
・左リアが鳴っていない(フロントは鳴っている)
・メインユニットは問題ない
・どこかの接続部で接触不良があるのではないか。ばらして一つずつ調べれば原因はわかると思うが・・・
せっかくなので、ソニックプラス製品の話を聞いて実際にデモ機およびデモ車で試聴させてもらうと、音の良さを実感・・・これが後に予想外の展開へと繋がります。
ちなみに、同製品はスバル車専用設計スピーカーがありますが、VA系は残念ながら生産終了となっていました。
店長さんと話していると、たまたま(うまいこと)他車から外した適合スピーカーがフロントのみだが店にあるよ!とのことで、約3年使用品で価格も安くできるし工賃半額、気がつけば最後は購入取付契約してしまいました(^^ゞ
(写真は前後セット品のものでHPより拝借)
令和6年3月15日、音が鳴らない原因調査も含めて、作業していただきました。
結果、純正左リアスピーカーがダメになっていたことが判明、それ以外は異常なしでした
(写真は取り外した純正リアスピーカーで赤い印の方が故障)
作業内容は、
・フロントスピーカーとツイーターをソニックプラスに交換
 品番:SF-S01M(写真)スバル車VA・VM系専用
・フロントに使用していたカロッツェリアのスピーカーをリアに移設
・運転席メインでの音質チューニング
です。
結果、さらにいい音になって復活しました。
カロッツェリアの音もよかったですが、ソニックプラスの音もまた違って、いい音しています。

装着後1ヶ月半を過ぎましたが、どのスピーカーもきっちり音が出ています。
運転する楽しみが増幅しました。

オイル交換

AUX/USB増設完了!

フロントスピーカー交換

スピーカー交換

無塗装樹脂防錆ワックスシミ対応2

ドアミラーウインカー交換

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年06月16日 06:53 - 21:40、
326.12 Km 7 時間 35 分、
9ハイタッチ、バッジ89個を獲得、テリトリーポイント910pt.を獲得」
taka-tSです。 WRX STI A-Line (GVF)からWRX S4 tS への乗り換えを期にみんカラを始めました。 よろしくお願いします。

ブーブーmaterial ハイフラ抵抗器
2024/02/20 21:57:09
カーシャンプー1000
2024/01/28 11:57:32

【ドラクエ風】スタッフMTが最強のモンスター“水垢ウロコ”と対決!? プロスタッフ「モンスターステインリーパー」で撃退なるか!?【PR】
2023/07/29 16:51:04

スバル WRX S4 スバル WRX S4
WRX STI A-Line(GVF)から、2017年3月19日に、WRX S4 tS ...