パウエルクマ国防長官の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2021年1月2日

事後報告、すべての消耗品を交換した。

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2749079/album/1023047/
アテンザのエンジンオイル交換を初めて1月2日にしました。
その前に念の為にAmazonでトネのヘキサゴンソケット6.8.10.12mmを買いました。このソケットは錆びにくいだろうと好きなコーケンではなくトネにしました。
8ミリしか使わなかったです(笑)
ドレンパッキンはストレートで買いました。
一番上のトルクレンチはトーニチのトルクレンチで、オイルドレンボルトの締め付けは35N・mで締めました。
真ん中のリムーバー?は、車体底にある一部のカバーを外す為に使いました。
あとこのワコーズのフラッシングオイルも買いました(^^♪
前のオーナーがどうオイル管理してたか分からないのでこれを使った後に、
純正オイルではないモービル1を入れました。
これも買っちゃいました。メルカリで。フロントバンパーにキズが付かないようにと・・
それでフロアジャッキのジャッキアップポイントが分からなかったのでネットで調べて見つけました。
大変助かりました。
あとエンジンオイル交換後は、バッテリーも交換しちゃいました(笑)
ディーラーで持ち込み交換は4千円かかるので自分で調べて自分で交換しちゃいました。
オートマオイルとブレーキオイルも交換したいと思って、これは自分ですると時間かかるし、ブレーキオイル交換はプロに任せるべきだと判断して1月4日入庫でディーラーに任せました( ;∀;)
約2万2000円かかりました。
これはバッテリー交換する際に使用しました。
バッチリ使えました(*'▽')
このコーケンのラチェットハンドルとディープソケットを使ってバッテリー交換をしました。
後は閉めとして、ワイパー本体をNWBのワイパーに交換しました。
もうオイル関係、バッテリー、ワイパー、タイヤすべて新品です!(^^)!
金かかりましたがとても最高です(^^♪
皆様も人生一度きりなので好きな事を後悔せずにするべしです。
ちなみに作業中の画像は全く撮影してません(._.)
フォトアルバムの写真
オイルフィルターはいつも使っているPIAAのこの ...

吸気圧&吸気温センサー清掃

オイル・エレメント交換

【7回目】エンジンオイル、オイルエレメント交換(2024年6月13日)

エンジンオイル交換

エンジンオイル&フィルター交換