はるなすの"みけねこ号" [その他 自転車]

作業日:2020年2月28日

BBオーバーホール

一年半で5000km以上走った激安折りたたみ自転車。
安いがうえに気兼ねせずにガンガン乗れて気がつけばいちばん役に立っている存在になっていた。

購入直後に前後ホイールベアリングのオーバーホールはおこなったが、BBは玉押しの調整を1回おこなったきり。
最近ちょっとペダルにゴロゴロした感触を感じるようになったのでオーバーホール、グリスアップして見ることにした。

まずはコッタレス抜きでペダルを抜く。
あとはロックナットを緩めてカップ(ワン)を外してバラす。
抜けた。
サビもなく綺麗なものです。雨ざらしにしてないからでしょうね。
バラしたBBの各部品。
けっこう金属の摩耗粉がついていた。

ベアリングボールやワンにとくに傷はないが、シャフトのボール軌道面に若干の傷があるのでちょいペーパーで修正する。
リテーナからボールを外してクリーニングします。
ボールの状態は良好。
パーツを綺麗にしたらモリブデングリスを塗って再度組み上げます。
最後は玉押し調整して適切なプリロードをかけてガタがなくスムーズに回るポイントに調整して完了。
せっかくバラしたのでチェーンリングなど普段は手が届かないところも綺麗にします。
ゆっくりやって2時間ほどで作業終了。
ペダルの回転も滑らかになって気分良く乗れるようになりました。

安い自転車でも自分で手入れしてると値段とか関係なく愛着が湧くものです。

そろそろリヤタイヤの磨耗が限界に近くなってきたのでタイヤ交換しなければ。
新品を買うかまずは前後ローテーションするか迷うところですが。

ZUNOW号2024仕様、その1 チェーンリングを交換

チェーン装着とギア変速機ワイヤー引き調節など♪

ZUNOW号2024仕様、その7 シューズのクリートを更新!(^^♪

リアディレーラー プーリー交換

シフトレバー交換