白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2019年10月30日

一時間と100円でできる工作

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
ダイソーの70cmx60cmと長い筒形状で売ってるフェルトを買いました。

・家にある養生テープかマスキングテープ
・布切りバサミ
・線引き用のペン
・両面テープ

で作れます。

宝箱みたいになるので、なかなかオススメです。
巨大で重い懐中電灯をグローブボックスに入れてるのですが、本体の形がゴツゴツしててハンドルを切った時?なんかでぶつかっているのか傷だらけになっていました。

時々動いてる物音がするし対策として滑り止めを入れてなんかしてたけど、キチンとなんとかしようと。
①作成したい面に養生テープ貼って角をマジックテープで線引き。型を取ります。
粘着がありすぎるとフェルトに貼る作業・剥がす作業がやりずらくなる(フェルトから剥がすとき粘着がありすぎると毛羽立ってしまう)から、ズボンなどで貼って剥がしてをして粘着力を落とすことをオススメ。

②買ったフェルトを広げ、①で作った型テープを貼り付けて、布ばさみでマジックの線から少し大きめで切ります。

③貼り付けるために両面テープ。
④押し付けながら貼ります。角も押しながら・隙間を埋めるように、伸ばしたいときは引っ張ればフェルト生地は少し伸びます。

写真の一部のフェルトが波打ってますが押さえればフェルト生地は馴染んでくれます。
ひたすら繰り返します
5面にフェルト貼り付けが終わりました。

寝る前一時間のタイムリミットの中、適当に急いで作った割に中なかなかいい仕上がりです。

まじまじ見ると切り過ぎな部分、はみ出し過ぎな部分も多少はあるけど。

自作ステッカーの場合、ハッキリしてる輪郭の様な境目はごまかしが聞かないけど
フェルトはワタワタしていて厚い布の様な感じで、フェルトとフェルトを重ねると境目が溶け込んだり、ちょっとの失敗(はみ出たり、フニャフニャに切っちゃった)はごまかせます。
余ったフェルト。

やり直したかったら面積的に作り直しもできただろうけど、失敗したら失敗したで精神でぱぱっと作りました。

意外と思いつきでやって見るもんだね

可愛い愛娘の為に٩(ˊᗜˋ*)و♪

風切音の低減化

車検(3回目)

サイドステップ取付け

可愛い愛娘の為に٩(ˊᗜˋ*)و♪

エンジンオイル交換

「@白馬の変態だけども まだ出力と速度の比があってない気がする。。conteはカーボン柄で切らせて、プレートはオーナメント柄調です」
「取り付けました。」いきなり完成後の写真バーン「満足です。」な記事が多い中、レビュー・取り付け方・人柱的に書いていこうと思います。参考になれば嬉しいです。

カネオくん3Dプリンタ回再放送(1週間ぶり3度目)
2021/07/21 18:00:56
mixさくらさんのプジョー 3008
2021/06/24 15:02:45
Ali express購入 ボンネットダンパー
2021/04/20 20:34:01

ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
ダイハツ ムーヴコンテカスタムに2017年1月から乗っています◆◆ 前の車でも車いじりが ...