yoshiki.kの愛車 [プジョー 208]

作業日:2020年7月5日

スパークプラグ交換( ^ω^ )

メンテナンスとして、スパークプラグ交換をしました( ^ω^ )

使用した道具
スパークプラグ:NGKのプレミアムRXプラグ
プラグレンチ: SK11・T型スライドプラグレンチ・STS−16PM
イグニッションコイルに付いているカプラーを外します。

マイナスドライバーで差し込んで爪を上に上げると外れるので、後は小刻みに揺らしながら外します(^ν^)

次にイグニッションコイルを止めている、六角ネジをラチェットレンチで外します。トルクレンチが無かったので、どのぐらいの力で緩んだか覚えて、回転もどのぐらいで緩んだか覚えて、外しました。
ネジを外したら、イグニッションコイルを外すのですが、中々上に上がってこなくて少し苦戦しました😅

コツとしては、右、左と横に回転させながら、引っ張って抜く事です👍
イグニッションコイルを外しました。

砂とか、サビが若干付いていたので、拭きました。
イグニッションコイルを抜いた後は、スパークプラグを外していきます。スパークプラグにヒビ割れ等が無いかも点検しておきます。

交換していく際に、イグニッションコイルがはまっていたところに、ゴミなどが入らないように注意して下さい。
私はクリアファイルを上に置きながら作業しました🦦
古いスパークプラグを外していきます。

プラグレンチを垂直に入れて、下まで行ったら回して行きます。一度もスパークプラグを交換していない場合、固着して硬い可能性が有りますが、頑張って外しましょう。
外してみましたが、サビもあり奥飛火も少しあったので、交換の時期的にも、ちょうど良かったかも知れません。
新しいスパークプラグをつけて行きます。

まずプラグレンチの取手の部分を外しておきます。外れない場合の物を使用する時はそのままで。

新品のスパークプラグをプラグレンチにはめます。

鉛筆を持つような感じで、プラグレンチを持ち、垂直にエンジンに取り付けて行きます。その際、スパークプラグの先端がぶつからないように気をつけてください。

エンジンに差し込んだら、指だけの感覚で、変に抵抗がないか確認をしながら、締めて行きます。少しでも違和感があったら、緩めましょう。慎重に締めて行き、ググッと留めたら、本締めをしていきます。プラグレンチの取手を外していたので、取手を取り付けて、180度回転で締めます。

NGKのスパークプラグは品番によって、回転数が違うので、ホームページで確認をした方が良いです👍
スパークプラグをはめたら、イグニッションコイルをはめます。
イグニッションコイルを留めているネジは、取り外した時の回転数を確認しながら、締めて行きます。

交換してみた結果
 1.アイドリングの安定
 2.パワーが上昇 低速トルクが良くなった。また、5速で
  勾配30度から40度位で有れば、速度が上がるようにな
  った。
 3.燃費が良くなった。
  2速、3速で引っ張って、運転しても、燃費がくわなく
  なった。

同じ条件で、測定していないから、なんとも言えないが
 フィーリング的にはこのように感じました。

日常点検で、スパークプラグの点検はとても簡単なので、皆さんもやってみてはどうでしょうか?🙂

イグニッションコイル交換

イグニッションコイル交換

オイル上がり対策

久しぶりの洗車とコーティング

前後ブレーキパッド・前ディスク交換(DIXCEL Mタイプ)

キーホールカバー貼付