黒蘭の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2020年5月27日

Hondata FlashPro リセッティング

エアクリボックスをEventuri製に交換したので、コンピュータのリセッティングを行います。
ついでに何箇所か変更もしようと思います。
詳しい手順については致命的な破損に繋がる事もあるので、取説を参考にして下さい。
今回は以前と同様ハイレスポンスバージョンにしますが、Eventuri用の設定に変更します。
その他に1速、2速のトルク制限の廃止、アンチレブハング(シフト時のレスポンス向上 )ファンの動作温度変更、空吹かしを4500rpmに変更を行っています。
Eventuriのエアクリボックスは吸気効率が良すぎるのでエアフロの誤作動が起きる可能性があるので設定を専用の物に変更して校正を行います。
サクッと書き換えを終了してエンジンをかけると、予想通りエンジン警告灯が点灯しましたので、あまり負荷をかけずに1時間ほど学習のため走行しました。
その際エアクリのバンド類を増し締めしながらの走行にしています。
エンジン警告灯が消灯し学習が終了したところで、色々な状態で踏込んでみましたが、全体的に反応が良くなっておりアクセルにピタッとシンクロして回転が変化するようになっています。特に回転の下がるときに反応が良くなっていますね。
パワー感も3000rpm辺りからかなり良くなっており今まで以上にコンピュータチューニングの効果が出ています。
専用の設定にしたためかアイドリングがピタッと安定しアクセルを踏んだ瞬間のラグが無くなり驚きの変化がありました。
自分でリセッティング出来るのがFlashProのいいところですね。
吸気音自体もエアクリボックスの効果も有りかなり派手になってますしアクセルオフ時のブローオフの音も大きくなっていますね。
今回も大満足です。
300km程走った感想ですが、全体的にトルクが増してかなり乗りやすくなっています。
変速時のエンジンレスポンスも良くなっていてスパスパ繋がります。
アクセルを踏んだ時のレスポンスもかなり良くなっていて今まで以上にキビキビ走ることができますね。
燃費もほぼ変化なく利点の方が多いですね。
キッチリと設定してやることでエンジンの能力を引き出す事が出来たようで大満足です。

FlashPro バブリング変更(Stage2からStage1へ)

ECU書き換え

エンラージ ホンダ車専用機 エラー消去②