lc10の"73" [三菱 パジェロ]

作業日:2021年2月21日

春、一番に

昨日は勤務校の卒業式でした。コロナの影響で、短縮・簡略の式典で終わり、3年間頑張ってきた生徒たちの最後の儀式がこれだとすると、とても残念な気持ちになりました。
 卒業生を見送り時には、強い風が吹いており、彼らを連れて行ってしまうかのようでした。夜のニュースでは、”春一番”だったと流れていました。
 そして今日は日曜日、気温は20度近くまで上がっています。
 最近。73式に乗ってなかったので、春の陽気に誘われて走りに出て行こうとしたら!・・・パンクです。
 右後輪がぺちゃんこです。チェックのために空気を入れようとしたら、エアバルブからの空気漏れを発見。修理となりました。
事前にスペアタイヤを外しておきます。実は私自身がスペアタイヤを降ろすのは初めてです。そしてジャッキアップをします。幌車のせいか、意外と軽く上がります。
 そしてナット6本外してタイヤを外します。18インチタイヤ&鉄板ホイールはメチャ重です。
ということで、とりあえずこれで走れるようになりました。しかし、疲れたので今日のお出かけは中止にしました。
 パンクしたタイヤは、修理に出しました。ビートプレーカー借りて来て、自分で修理しようかとも思いましたが、絶対に筋肉痛になるので、プロに修理をお願いしました。

春、一番に出鼻をくじかれました。

トルクレンチ購入(驚!)

タイヤ交換

夏タイヤ新調

夏タイヤ組み替え

警鐘!緊急タイヤ脱着ホイールナット緩み起因は点検の怠り。増締めは重要!

285/75r18

2021年2月21日 19:06
クルマはやはり乗ってあげないとすねちゃいますよね🎵

しばらく絶好の旧車❓️日よりですのでしっかり相手してあげてくださ~い👋😜✨
2021年2月21日 19:47
こんばんは。
忙しさに感けて放置していました。原因はエアバルブの劣化でしたから、本当に点検不足でした。
ワズ号のように常に手塩を掛けてあげないと、いざという時とんでもない目に遭いますね。
次の休日はちょっと乗ってみます。(コロナのせいで、県外にいくと報告をしないといけなくなるので、戦車道にも行けません・・・)
2021年2月21日 19:34
こんにちは、幌外してオープンで走れば最高に気持ち良さそうですね。 パンク修理終わったら久々に出掛けて下さい。幌外してね‼️
2021年2月21日 19:53
こんばんは。
コメントありがとうございます。
パンク修理は完了しました!
今度の休日は、ちょっと県内で遠出をしたいと思います。
もう少し季節が進めば、幌を外して走ろうと思います。
(でも、外すのに約1時間ほどかかるので、気合が必要です…)

LC10です。よろしくお願いします。

三菱 パジェロ 73 (三菱 パジェロ)
三菱 パジェロに乗っていますが、ちょっと変わってます。 簡単に言えば、自衛隊の73式小型 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
所有して20数年が経過してしまいました。 若かりし頃、自分が本当のオッサンになった時に『 ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
10年越しの希望が叶いました。 スバル製最終型のTT2スーパーチャージャー。