CM52の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2016年11月6日

ブレーキローター&パッド交換【フロント編】

2年前に純正のロックボルトアダプターを付けたまま走って無くしてしまい、購入のために1度だけディーラーに行ったことがあるのですが、メカニックが私の車を一目見て「このローター限界だよ」と言いました。
 そのことがずっと気になっていたのですが、難関をクリアできるか少し自信がありませんでした。その後1年以上経過してしまったため、重い腰を上げてローター交換することにしました。

【商品選定】

TRWかDIXCELで迷いましたが、防錆処理がしてあるのでDIXCELのプレーンタイプにしました。車購入時にブレーキパッドは純正新品に交換されてましたがダストが酷く、ホイールの掃除がとても面倒なのでパッドも同時に交換する事にしました。パッドもDIXCELにしました。車はほとんど通勤にしか使わないのでPremiumで十分です。

【必要なもの】

・HEXソケット6mm(ローター固定ボルト)
・HEXソケット7mm(キャリパーガイドボルト・上下)
・18mmソケット、スピンナーハンドルorメガネレンチ(キャリパーブラケット固定ボルト)
・トルクレンチ
・気合&根性^^;
【作業手順1】

・12番のパッド固定スプリングを外します。 錆びついていたのでCRCを噴いておきました。
・左側はパッドセンサーが付いているので外しておきます。(赤○、基本的にパッドセンサーは交換ですが、交換前のパッドがそんなに減っていなかったので再利用しました)
・17番のローター固定ボルトを緩めます。(HEXソケット6mm)
・10番のキャップを外し、9番のガイドボルトを上下2本外します。(HEXソケット7mm)
・外したキャリパーはブレーキホースに負荷をかけないよう気をつけて台の上に置いときます。針金等を使ってサスに引っ掛けておくのも良いと思います。
【作業手順2】

写真はローター固定ボルトを外しているところですが、最初の難関、キャリパーブラケット固定ボルトは赤丸の裏にありこの2本のボルト外します。(次工程の写真で位置がわかります)

このボルトが固くしまっていて苦労される方も居るようですね。かなりの力が必要と思ったので、1/2のスピンナーに大きなメガネレンチを引っ掛けて延長し、ボルトの頭をナメないよう気をつつも気合で外しました!あまり苦労せずに第一難関突破です^^
※予めステアリングをきっておくと作業しやすかったです。
【作業手順3】

2番目の難関、ローター外しです!年数が経過した車両の場合、錆で固着している可能性が高いそうです。右側はプラハンで叩いたら意外とすんなり外れました。左側は固着しておりプラハン程度では外れませんTT

丁度良い工具が見つからなかったので、後戻りできないことを承知で、外した右のローターを両手で掴んで裏から思い切り打ち付けたらゴトッと外れました、荒業で2番目の難関突破です^^
【作業手順4】

ここからは組み付けです。

・ハブとローターの接触面を錆びを落としてきれいにします。キャリパーも長年のブレーキダストの汚れが蓄積してかなり汚れていたのですが、時間が無いためワイヤーブラシとブレーキクリーナーで軽く清掃しておきました。
・パッドも交換するので、ピストンを押し込みます。先にブレーキオイルのリザーバータンクの蓋を外します。オイルがMAXの場合は少し抜いておきます。
・新品のパッドを組み付けるため、ピストンの押し込みをしますが、道具は家にあったクランプを使いました。
・古いパッドを外した後、新品のパッドを付属していたシムグリースを塗布してからキャリパーへ組み付けます。
・外したときの逆の手順で各部品を組みつけます。写真が少なくてすみません。
【フロント完成】

・少し苦労はしましたが想定の範囲内でした。リアは大変な目にあいましたTT

■締め付けトルク(フロント)

・ブレーキローター固定ボルト・・・・・ 16Nm
・キャリパーガイドボルト・・・・・・・・・ 35Nm