caggezzoの愛車 [アルファロメオ アルファGT]

作業日:2009年3月20日

電圧計取り付け

電圧計の取り付けです。電圧計はバッテリーの管理の必需品だと思うのですが、最近のクルマには標準では付いてこなくなりました。このクルマにも前のクルマから流用したデジタルのものを付けていたのですが、今回は電圧計の視認性を良くするために、アナログ表示式(制御はデジタルです)に変更してみました。電圧計の取り付けは、他の補助メーター(水温計、油温系、ブースト計等)に比べると至ってシンプルです。どこか電気の来ているところに線を繋ぐだけです。
電圧計取り付け
購入したのは、オートゲージ社製の仰々しいほど大径のメーターです。取説書と見比べてみるとその大きさが分かると思います。巨大なレンズフードも付属しており、まるで一眼レフのレンズのようです(笑)。お陰で明るい日中でもとても見やすいです。パーツはバラバラで来ますので、外段取りで仮組しておきます。
電圧計取り付け
でかいので、取り付ける場所は限られます。右端のピラー付け根です。この部分に下から付属の線を通してきたところです(矢印が先端部)。
電圧計取り付け
ちょうど真下にヒューズボックスがありますので、必要な電源はすべてここから取りました。その手法たるや超手抜きで、ヒューズの入力側に線を咬ませただけです^^;。黒くて細い線がそれです。このゲージの場合、配線は4ヵ所必要で、常時電源、Acc電源、イルミ電源、アースです。それぞれをF38、F44、F12からとりました。アースは写真上方のアースポイントに、これまた咬ませただけです。電圧計はほとんど電力を消費しないのでこれでもいいですが、基本的には反則行為ですのでマネしないでくださいね。
電圧計取り付け
配線を繋げば、あとは位置を決めて両面テープで張り付けるだけです。ゆっくりやっても30分あれば出来ます。

写真は昼間モードです。文字が高輝度LEDで青白く浮き出ますので、視認性は抜群です。見たくなくても視界にはいってきます(笑)。
電圧計取り付け
これは、夜間モードです。全体が赤に変身します。この色調がアルファの赤とマッチしているところがマルです。

電圧計そのものの機能については、パーツレビューに載せておきます。
アルファロメオはエレガントに乗るか、バタ臭く乗るか。これは個人の好みですが、私は後者のほうです。ダッシュ上や、フロントウィンドや、ボンネット内になにやら機器類がゴチャゴチャ並ぶのが大好きです。それもデジタルよりアナログが好きです(-_-;)。Anyway、運転の楽しみがひとつ増えて満足しております。

ドア内張り張替え

定期洗車

クーラント液、漏れてる?「ほのかに甘い」映画タイトル風w

ソレノイドバルブOリング交換

パワーウィンドウのリセット

エアコンガス入れてみた!あったかいんだからぁ〜♩