skashiの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2025年5月10日

VANOSソレノイドパック交換

作業 ショップ作業

24ヶ月点検でVANOSのエラーを検知との事で、連絡をもらってすぐに不具合箇所の切り分けを依頼した。
「多分ソレノイドの不具合ではないか?」という事で、手持ちの正常なソレノイドパックと交換して不具合箇所を特定してくれるとの事。こういう直ぐに対処出来るところがMスペシャルショップの良いところ。さすがです!

(画像は交換後の不具合部品)
テスト結果を見ても分からないが、エキゾースト側のずれが大きく正常に動作していないとの事。
油圧低下って事だけだと、バルブなのかVANOS本体ユニットなのか分からないまたい。
テスト結果は、やはりソレノイドパックの故障との事。すぐに故障箇所が特定できて良かったー♪
排気側だから左側バルブ(穴の中)が故障。
交換したのは、2〜7の部品らしい。
交換後の数値。全然違うやん。ずれはほとんど無く正常!

交換後の吹けはもちろん絶好調ー!!
そう言えば、オーバーホールしたのに吹け上がりが悪くなったような気がしたんだよね(^^;;
ソレノイドパックとプレートでかなりの金額になってしまったが、これでも米国から輸入することを考えたら全然安い。
ディーラーだとユニット毎交換で、なんと50万円コースだと((((;゚Д゚)))))))

今回は車検時の24ヶ月点検でVANOS不具合を発見後、依頼後すぐ正常な部品で切り分け、ストックの新品部品と交換してくれた。
本当に24ヶ月点検をここに頼んで良かった!
外した純正部品はAte製。ブレーキ関連だけじゃ無いのね。

ソレノイドパックはよく故障するからストックしてたとの事で、部品は本国(ドイツ)オーダーで本来なら入荷まで相当時間が掛かったようだ。ありがたやー、本当に頼りになります(⌒-⌒; )
後日、久々に休日晴れたからフィーリングを再確認。加速が良くなったのは勿論だが、体感できるくらい吹けが見違えるようによくなった。高回転のエキゾースト音が全く違う!
最近吹けが悪いなって思う方は、一度こちらのショップに点検してもらう事をお勧めします^ ^

Egオイル/エレメント交換

100073km エンジンオイル+エレメント交換

M3C アイドルコントロールバルブ清掃など

エンジンオイル フィルター交換

カム角センサー 洗浄

ともづれオイル交換

2025年5月10日 16:40
こんにちは。
豊富な経験と実績からエラーの切り分け用に数々のパーツが用意してあって流石ですよね。
私もSMGユニット故障の時&最近もお世話になりました・・(^_^;
2025年5月10日 17:27
こんにちは。
いやー、本当にそうですよねー^ ^
SMGⅡに関してスペシャルだと思ってましたが、VANOSに関してもこんなにスペシャルだとは正直驚きました!
フォルトも出てないレアな不具合を発見してくれ即時修理してくれる。
やっぱりE46M3の点検はここに出すべきだと思いましたねー。
今日もE46M3ばかり整備にきていました^ ^
2025年5月10日 19:44
こんばんは、m(_ _)m

お店のインスタに出てましたね🙌
経験値の高さは信頼の証🙆

これからの季節が楽しめますね🤗

2025年5月10日 23:02
こんばんは。
インスタに出てましたね^^
何をしても仕事が早いですね!
本当に頼りになりますね。

調子よくなるとお山に行きたくなりますね。(調子が悪かったこともあまりわからなかったオヤジですが^^;;)

「今日が今年最後のSUPかな?」
skashi(エスカシ)です。よろしくお願いします。

オートメカニック 休刊
2025/03/07 00:35:36
E46M3 グリルのガバガバを3Dプリンターを使って修理
2024/07/01 06:41:35
[BMW M3 クーペ]CSF #7058 (アルミ2層大容量ラジエター)
2024/06/02 14:53:03

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E46 318iツーリングから乗り替えました。
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
2006年式フルノーマルのM3SMGⅡ右ハンドルです。
トヨタ コロナ トヨタ コロナ
免許を取って中古で初めて買った車でした。楽しかった思い出しかありません。
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
ボーイズレーサーに改造してカッ飛びました。