なつきんの"Eleanor" [日産 フェアレディZ]

2022年12月31日

NISMO エンジンオイルクーラーキット
サーキット走行中にエンジン油温が130℃を超えてしまうことがあり、車を壊す前に対策が必要と思い購入しました。
よく冷えるようになって良かったです。

取付前は街乗りでも100℃を超えていましたが、取付後は2000rpm以下だと街乗りは80℃くらいで安定し、高速道路で巡航していると70℃台前半になります。
回転数高めに3000〜3500rpm一定で走っていても90℃にもなりません。オーバークールがちょっと心配です。(冬で気温1桁だというのもあると思います)

袖ヶ浦フォレストレースウェイで3〜4速で走行したところ、90℃前後で安定していたので、高温になる心配はなさそうです。
以前は他のサーキットで、油温を上げないようにどんな低速コーナーでも3速までしか落としませんでしたが、2速が使えそうなのでもっと楽しく走れそうです。

ただし、走行風を当てられない渋滞中は厳しいようで、99℃まで上がりました。これは仕方ないので、渋滞は避けたいですね。

冬のオーバークール対策は必要かもしれませんので、様子を見つつ方法を考えます。
また、オイルの流動音と思われる音が聞こえますが、個人的にはあまり気にはならないので、こちらの対策はしません。

翼が授けられたようにお金が飛んでいきましたが、クルマ好きによるクルマいじりは、やめられないとまらないかっぱえびせんのようなものだと思っています。

※オイルクーラーキット取付にあたって取り外した純正のインナーフェンダー、エアガイド、コネクターボルトは返却されました。

走行距離22,396km
  • 左フロントタイヤ前にコアが付き、インナーフェンダーがスリット入りに交換されます。
  • 開口部の助手席側3分の1くらいにエアダクトが付きました。
  • 開口部内の黒くて四角いものがエアダクトです。
入手ルート実店舗(その他) ※ディーラーで購入、取付。

NISMO エンジンオイルクーラーキット

NISMO / NISMO パワーステアリングオイルクーラー

TOM'S / エンジンオイルクーラーキット

HPI / エンジンオイルクーラーキット

HKS / 車種別オイルクーラーキット

TRUST / GReddy オイルクーラーキット(スタンダードタイプ)

BLITZ / ATF COOLER KIT

サーキットコンセプト エンジンオイルクーラーキット

HPI エンジンオイルクーラーキット

DRL オイルクーラーコア

AliExpress デフオイルクーラー

AXIS-PARTS GT-DRYカーボン シフトカバーパネル

REAL オリジナルシリーズ NSB-RDC-RD

2022年12月31日 20:39
なつきんさん、こんばんは(^O^)
僕も、フロントにオイルクーラー取り付けているんですけど、今日は、オイル交換と同時に、ワコーズRF入れてエンジン対策しましたけど、オーバークールの為か、冷えすぎで燃費が悪過ぎて、
フロント急遽、コアにダンボールで塞ぎ対策した結果、燃費が良く、リッター14走行してます、ガムテープで、フロントだけダンボールしいただけなんですけど、かなり違います
2023年1月1日 22:18
情報ありがとうございます。
リッター14kmですか、すごいですね!
私のは添加剤などは何も入れてませんが、高速道路巡行してもリッター10〜11kmくらいです。
まずはオイルクーラーのダクト入口をテープで狭くして様子見ようと思います。燃費は上がらないかもしれませんが、油温がちょうど良くなってくれるといいのですが。

車を走らせるのはもちろん、自分の脚で走ることも趣味にしている人です。走るものは基本的に好きです。 休みの日は、近所をランニングしていたり、特に目的地もなくふら...

日産 フェアレディZ Eleanor (日産 フェアレディZ)
日産フェアレディZ Z34 NISMO(MT)です。 高校生のときに乗りたいと思った ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
スズキ アルトワークス HA36S(FF, MT)に乗っています。 令和元年10月台風被 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
スズキ スイフト ZC21S 以前所有していました。 マフラーがSUZUKI SPORT ...
スズキ スイフトスポーツ CHARLIE (スズキ スイフトスポーツ)
スズキ スイフトスポーツ ZC32S(CVT)に乗っていました。 令和元年10月 台風 ...