みーやん2002の"オレンジ" [日産 ノート e-POWER]

作業日:2021年5月15日

iphone 車に乗ったらテザリング✨✋

iphone車に乗ったらテザリング✋です。

セルスターのレーダーはWiFiでアッブデートやASSURA+LINKの情報がリヤルタイムに受信できるのですが、車に乗る度にテザリングをするのも面倒だと思い、何か良い方法を探してました。🤔

ASSURA+LINKはレーダーの最新情報等が取れて
無料ですので、是非オススメです。
iphoneは画面右上部からスライドさせると、メニューが出て来ます。
それから赤枠の中を長押して、詳細メニューの中にインターネットの共有ボタンが有るので、3回の動作が必要でした。。💧💧

コレが出がけ1回なら、苦にならないのですが、コンビニ等に寄るとまた3回の動作しなければ成らないのが、非常に不便で仕方ありませんでした。😅
Androidの時はテザリングショートカットアイコン等が有ったのを思い出しました。

iphoneにも確かショートカットってアプリが出来ましたよね。どう使って良いのか調べて見ると、みんカラに素晴らしい情報が乗ってました。✨✨🤩

しろうさなめこさんのコチラのページです。

これがショートカットアプリですが何をどう使うのかと言うと、色々な決まった手順を自動でやってくれるアプリです。

今回はこのアプリの「オートメーション」機能を使います。
この機能を使うと
①車のBluetoothにiPhoneが接続したときに「何か実行」
②充電を開始したときに「何かを実行」
③CarPlayを開始したときに「何かを実行」
と言った事ができるようになります。

「何かを実行」は今回の場合 「設定→インターネット共有」を開く になりますコピペ😅
新規ショートカット作成画面が開きますので「+アクションを追加」を選びます。

webをクリックして
URLを入力する画面が開くので 「apple.com」と書かれている所を「Prefs:root=INTERNET_TETHERING」と書き換えます。

下のプラスボタンを押して、URLを開くを追加します。

ショートカットの名前は私もテザリングの設定を開くにしました。✋
全てのショートカットの下の赤枠にオートメーションボタンが有るので、それを押して、
プラス釦で

新規オートメーション

→個人用オートメーションを作成に進みます。✋
一番下の充電器
「iphoneが充電器に接続した時」を選びます。✋

他にもBluetoothに接続した時や、CARplayに接続した時、出発する時等にも使えそうですね。

レーダーは使っている時は、オレンジ🍊もMOVEも必ず充電しているので、私もコレで行きます。
iphoneを充電器に接続した時。
↓↓↓
ショートカット(テザリングの設定を開く)
テザリングON✨🤗
↓↓↓
実行前に訪ねるはオフで❌

全てオートメーションで出来ました。👍
iphone 車に乗ったらテザリング使えますね。

ファイヤースティックTVも見放題です。✨✋

勿論車の中で家族もWiFi環境はバッチリです。

iphoneのテザリング使っている方は是非試して見てください。

コレで5Gギガホプレミアの本領発揮ですね。

しろうさなめこさんホントにありがとうございました。

ꉂ٩(^^๑)วᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ✦*。

ハイビームのバルブ交換

フロントウィンカーLEDバルブ交換

リアリフレクター交換のまき🙋‍♂️

レーダー探知機交換

ユーロホーン(ダブル)の交換取付け

コムテックZDR045WL…マイクロSDカード32GB→128GB交換して初期 ...