みーやん2002の"鉄仮面" [日産 オーラ e-POWER]

作業日:2024年5月11日

CarPlay VS AndroidAuto

AppleMusicのロスレス楽曲を、iphoneのCarPlayとXperiaのAndroidAutoで聴き比べしてみました。
XperiaにもAppleMusicアプリを入れて、
ログインIDを入力すれば、iphoneで登録したライブラリーや、プレイリストが出てくるところは、有り難いですね。✨🤚

初めに試したのは、無線接続ですが、AndroidAutoでは、無線接続は出来なかったので、LDACレシーバーに接続して、聴き比べしました。

XperiaはLDAC接続
iphoneはAAC接続なので、勿論Xperiaの音の臨場感や、音の粒や、パンチは全然良かったですね。🥰

次は、iphoneを有線でCarPlayと接続して、LDACレシーバーに接続した、Xperiaと比較しました。
LDACレシーバーは、光ケーブルでDSPに接続してます。
iphone側はナビを介した有線接続です。

ここでは聞き分けると、Xperiaの方が綺麗だと思いました。
次は有線接続AndroidAutoと
CarPlay対決しましたが、もしかして、XperiaにDACが内蔵されてるの?

いやいやホント良い音するんです。
先ずAndroidautoのゲインが高いのか、CarPlayと比べると、CarPlay再生で合わせるには、音量ボタンで4回押し位で、同じ音量になります。

試しに、AndroidAutoにUSBDACを取り付けて、録音したら、歪みが出てきたので、外しました。録音しないのなら、付けてた方がメリハリは最高です。✨✨✨👍

因みにiphoneにUSBDACを接続して、聴いた感じとよく似てますが、音量を合わせると、低音の響き方が若干iphone+αの方が私好みでした。曲が違えばまた違うと思います。

AndroidAutoとCarPlayを同時に接続しても、片方しか認識出来ないのが、同時接続時はチョイと不便でね。

因みにXperiaをAndroidauto解除してUSB接続すると、SDに保存した楽曲だけの再生対応になってしまうので、AppleMusicの再生は出来ません。💧出来る方法有るのかな?

色々試している最中に、電話が掛かって来た時は、戸惑いました。

Xperiaの音は捨て難い、普通は常時有線接続でも良いと思います。
電話が問題なので悩みどころですけどね。

チョイと空気録音載せときます。

他のDAPと聴き比べてみたいですね。

ディスプレイオーディオでTVを観る[取付編]

ディスプレイオーディオでTVを観る[準備編]

ルーフデッドニングの施工

AppleMusic ロスレス Bluetooth LDAC再生

テレビキャンセラー交換

TOON X vs 純正ナビ

2024年5月18日 18:48
お疲れ様です😼

私のほうは電話は電話でナビとiPhoneでペアリングしながらも音楽面はDAPとナビで同時ペアリングできるんで、通話問題はストリーミングDAP買って解決出来たのでひとまず良かったです🧐
2024年5月18日 20:34
こんばんは🤗
おそくなりました。私のNAVIで、ソニーのWALKMANの有線接続はどうなんでしょうね。
電話にでる場合は、音量小さくして、iphoneのスピーカーで通話するしか今のところ出来ないですね。
AndroidautoとCarPlayは共存出来ませんが、もしかしたらでんわのみにしたら接続出来るのかも知れません。
次回その辺も、検証させてください。😅

長崎でNOTEEPOWERメダリストを3月26日に納車しました。 みーやん2002です。よろしくお願いします。

日産 オーラ e-POWER 鉄仮面 (日産 オーラ e-POWER)
秘密にしてましたが、一目惚れです。 本日ノートオーラNISMOを契約しました。 ま ...
ダイハツ タントファンクロス ダイハツ タントファンクロス
タントファンクロスターボ 2WD 最近の軽のハイトワゴンは凄いですね👍 乗り心地も良 ...
日産 ノート e-POWER オレンジ (日産 ノート e-POWER)
この車は本当に発明ですね。この車の評価を悪くつけている人がいますが 他のメーカーの回し者 ...
ホンダ G' ホンダ G'
AF23 ジーダッシュ 改 AF28 全水冷72cc 昔スクーターレースの全盛期で載って ...