もりっち@の"2nd BH" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2016年9月17日

2nd BH 各所LED化 -1♪

以前所有していた1st BHの頃はLEDバルブがまだ発売されておらず、ヘッドライトのHIDに色見を合わせるというよりかは各所のバルブ類を高効率(明るさ)化を主眼としていた時代でした^ ^
しかし、その後に所有したR2の頃からは徐々にLEDバルブが発売され始めましたが、適合するバルブが少なくまた高価だった為一般的ではありませんでした、過去所有車で各所のバルブをLED化したのはインプレッサ1.5Rの頃からで前車のミラジーノはほぼ全てのバルブ類をLED化していました^ ^
2ndBHも当然各所ランプ類をLED化にするべく動き始めましたが、ハイフラ(高速点滅)してしまう恐れのあるウィンカー系は除外としました♪

最初は車内からマップランプ(×2) センタールームランプ ラゲッジ(リア)のLED化を済ませ、Ft.ドア内側のカーテシーランプも交換しました。車内のLEDバルブはほぼT10サイズのバルブでした。 (ラゲッジのみT16でした。) (写真は撮っていません^^;)

続いて外装?系ですが、レガシィBHのD型はポジションランプがコーナーリングランプと兼用、ウィンカーを点灯させた方向をポジション&コーナーリングランプで照らす為、他のクルマで多く採用されているウェッジタイプ(T10サイズ)のバルブは使えません。
その為、T20サイズダブル球のLEDバルブが必要、両側2つ必要でなかなかお店に無くあっても高価でしたが、たまたま立ち寄ったイエロー○ットでヴァレンティのT20ダブルがなんと半額、在庫も残り2つだった為ソッコーGETして交換しました。
尚、取り付けに際しては数多くここみんカラでアップされているので割愛して交換後の写真を1.としてアップします^ ^
ポジション&コーナーリングランプをLED化した後のレガシィ全体像(笑)♪
LED化はやっぱり引き締まりますね!
ハッキリした白色の明かりが良いです^ ^
ルーム〜ポジション(コーナーリング)バルブの次はリアバルブの交換です。

レガシィBHはブレーキ&テール(ストップ)ランプがS25ダブル球、バック球はS25シングル球が必要です。
ブレーキ&テールのバルブはノーマルではリアテールのレンズにより赤色に点灯させる為、バルブは白色?ですがLED化にあたりブレーキ作動時によりハッキリと発色させる為レッド(赤色バルブ)を選択、たまたまヤフオクでヴァレンティのS25ダブル(レッド)の2つ入りが出品されていたので落札購入しました。
ブレーキ&テールに対してバック球はバック(後退)時にのみ作動(点灯)するバルブなので
なるべく安いのを2つヤフオクでGETしました。それでもSMDチップ18連のバルブなので満足しています^ ^

写真は交換時に取り外したノーマルバルブ(S25シングル球)との比較です♪
ブレーキ&テールバルブの交換作業ですが、ラゲッジ内内張りのビス1つ、グロメット2つ、メクラ蓋2つを取り外します。

赤色枠で囲んだ部分にビス等があるのでドライバーや内張り剥がしで外してビス等は紛失しないように保管します。

テールランプは内張りをめくると上部と下部に8ミリのボルトにより固定されていますが、ナットを緩めるに際しボルトが貫通している為ラチェットレンチが使えません、本来ならエクステンションレンチが必要ですが、私は所有していないのでメガネレンチ(スパナ)でなんとか緩め、最後は手で回してナットを外しました^^;

ボルトが見える下部はラクですが上部は手探りで作業する為かなり大変ですが、なんとか出来ました^^;
ボルトを外してテールランプユニットを引き出した状態です。

接合部はかなり汚れていたのでバルブ交換前に当然清掃しました^^;
テールランプユニットを引き出し出来れば後は簡単で裏側ソケット90°廻して引き抜くとノーマルバルブが出て来ます。
ノーマルバルブを取り外し、LEDバルブに交換しますがソケットを元に戻す前に当然点灯テストを行います^ ^

交換したのはブレーキ&テールランプのみです、ウィンカーに関してはLED化するとハイフラ(高速点滅)してしまいインパネの警告灯が点灯、抵抗を間に設置すれば解消しますが、バルブ本体とハイフラ防止抵抗を購入するのはコスト高になる為私は見送りました^^;

BH各所LED化-2に続く♪

ハイフラ内蔵虚しく…

ハイフラ直し

バックランプ交換

助手席のガトリングフォグランプにヒビが😭💦💦

ヴァレンティテール交換

バックランプ2灯化

「2月下旬に5のゾロ目を達成してからちょうど5ヶ月で2222km走行し、ODO7777kmを達成しました。納車後1年半でこの値、クルマに乗らなくなったなぁと改めて実感しました^ ^」
はじめまして、もりっち@です♪ みんカラ登録後13年、大半をスバル車と過ごしレガシィは初代から四代目まで乗り継いで来ましたが、令和2年コロナ禍による新しい生...

ダイソー 車内用ミニホルダー
2025/12/21 12:35:26
日産(純正) NISMOドアステップアクセントプレート
2025/08/29 03:05:03
エンラージ商事 日産互換品 三菱互換品 汎用 オートライトセンサーカバー 取付簡単 エラー防止 特殊加工
2025/05/31 02:25:32

日産 オーラ e-POWER 2代目ニスモ君♪ (日産 オーラ e-POWER)
2024.1月下旬にE12型ノート e-POWER nismoから乗り換えました^ ^ ...
日産 ノート e-POWER ニスモくん♪ (日産 ノート e-POWER)
レガシィBP5から乗り換えました。 愛車歴13台目にして初の日産車でハイブリッド車となり ...
スバル レガシィツーリングワゴン BP5E (スバル レガシィツーリングワゴン)
2nd BHから'19.4.02に乗り換えました。 これでレガシィツーリングワゴンは初代 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 2nd BH (スバル レガシィツーリングワゴン)
...