もりもり@の"BP5E" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2019年6月8日

スバル(純正) Spec.B用アルミペダル
以前アップしたSTIペダルパッドセット(AT)欄も併せて参照下さい♪

BP/BLレガシィのD型(後期型)以降は純正アクセルペダルの形状が異なり上記のSTIペダルパッドセットの内アクセルペダルのみ取り付けが不可となりました。

その為STIでは新しくペダルパッドセットの発売をしましたが、スバル車の特別仕様車はもともとアルミペダルが装着されていることが多く売れ行きが悪いのか(価格も上がったから?)後にスバル純正部品扱いとなりました。
しかし、それでもあまり売れなかったみたいでその後ほぼ在庫品のみの絶版品同然の状態になったみたいです^^
たまにオークションで見ますがそもそも市場に出回っている数が少ないだけにかなりの高確率で競る形になり高価格となる為落札出来ません^^

とりあえず、フットレストとブレーキペダルはSTI製が装着出来た為、アクセルペダルに関してはSTIペダルの欄で書いたようにGT/specB用の純正アルミペダルがオークション等に出品されるのを待っていました^ ^

そんな時にアクセルペダルだけでなくフットレストやブレーキペダル一式が割と格安で出品され、BP E型に装着された部品とのことで競うことなく落札し保管していました^ ^

アクセルとブレーキペダル共に車体に取り付ける為のシャフト付きの部品の為交換するアクセルユニットの取り付けをディーラーに相談したところ、純正ペダルに接続されているコネクタを外し、車体側にボルト固定されているユニットが外せれば交換可能と教えてもらい自分でチャレンジしたら元来の不器用さを発揮、コネクタは外せず、車体側のボルトも手持ちの工具では届かず自己取り付けを早々に断念、ディーラーに交換取り付けを依頼して作業予約を取りました♪

ある程度時間が必要と言われましたがさすがプロ、約1時間弱で交換完了しました♪

これでようやく、ペダル類のアルミ化が完了しました♪

尚、定価欄はペダル一式の送料を含まない落札購入価格、購入価格欄はディーラーでの交換工賃を明記しました^ ^

…上手くまとめられず説明が長文になり申し訳ありません^^

定価2,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

スバル(純正) / STI スポーツペダル

スバル(純正) / アルミペダル

スバル(純正) / Sエディション用アルミペダル

スバル(純正) / アルミパッド付スポーツペダル

CAR MATE / カーメイト / RAZO GT SPEC PEDAL SET AT-S / RP101

TANIDA / JURAN / JURAN Highlift pedalCover

スバル(純正) アルミペダル

スバル(純正) ストツパ,ペダル C

ATOTO AC-HD03LR

C-FIXER プレセット型トルクレンチ 3/8インチ 20-140N

ヤフオク BOXER EJ25 ステッカー

Kashimura KD-220 タイヤ空気圧センサー

「昨日は2018年に亡くなった父親のお墓参りに行きました、霊園前ですが枝垂れ桜がキレイだったのでオーラと一緒に撮影♪」
はじめまして、もりもり@です♪ みんカラ登録後13年、大半をスバル車と過ごしレガシィは初代から四代目まで乗り継いで来ましたが、令和2年コロナ禍による新しい生...

日産純正 シートレールカバー
2024/06/15 16:46:41
スバル(純正) リアアーチフィン
2024/06/01 22:54:27
HASEPRO マジカルカーボン ホイールキャップエンブレム
2024/05/26 12:13:56

日産 オーラ e-POWER 2代目ニスモ君♪ (日産 オーラ e-POWER)
2024.1月下旬にE12型ノート e-POWER nismoから乗り換えました^ ^ ...
日産 ノート e-POWER ニスモくん♪ (日産 ノート e-POWER)
レガシィBP5から乗り換えました。 愛車歴13台目にして初の日産車でハイブリッド車となり ...
スバル レガシィツーリングワゴン BP5E (スバル レガシィツーリングワゴン)
2nd BHから'19.4.02に乗り換えました。 これでレガシィツーリングワゴンは初代 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 2nd BH (スバル レガシィツーリングワゴン)
...