とておの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2017年1月1日

内装丸洗い・フロアマット編 その2

前回でリアのフロアマットが外れました。
 続いて、床のマットです。これはちょっと大変。

まず、センタアウトレット(エアコンの吹き出し口)を内張剥がしで外します。
センタアウトレットの下に、ネジが2個あります。これの他に側面にネジが2個ずつあり、計6つのネジでフロントコンソールは留められています。
 これを外せばフロントコンソールは外せるのですが、スカイサウンドコンポが付いている場合は、加えてコンポも外さないといけません。
スカイサウンドコンポの取り外しです。

コンポは裏側にカプラーが繋がっており、これを外すと取り外せます。
 ……が、これがけっこう硬い。長年装着されたままだったためか、ガッチリくっついて中々外せません。おまけに視認できないところにあるので手探り状態ときています('A`)

写真はコンポの裏側にデジカメを突っ込んで撮ったもの。カプラーはコンポ裏の下側についています。
 コンポ側面の隙間に手を突っ込み、悪戦苦闘してなんとか外せました。

ここに限らず、他のカプラーもガチガチにくっついているものが多く、苦戦しました。
フロントコンソールとコンポが外れました。
サイドカウルガーニッシュ(ボンネットオープナーが付いているインテリア)です。

ボンネットオープナーノブと元締めされているので、ノブを先に外す必要があります。ノブは2つのボルトで留まっているのですが、ノブの奥の方にあるので外す時にエクステンションバーがあると便利です。助手席は発煙筒ホルダーと元締めされています。
 ノブが外れたら、ガーニッシュに付いているもう一つのクリップを外せば取り外せます。
シートサイドガーニッシュと、サイドカウルガーニッシュが外れたら、サイドガーニッシュ(サイドステップ付近のインテリア)が外せます。
 これは側面にネジが4つ付いているだけなので簡単に外せます。
あとは足元付近のクリップと、フットレストを外せばフロアマットは外れるのですが、ステアリングやダッシュボードが邪魔( ´Α`)ウゼー

ってことで、せっかくだから次はこいつらを外すことにしました。ズブズブと泥沼に片足突っ込みかけているよーな予感を感じつつ……。

もうちょっと続くんじゃよ。

エンジンマウント全部交換

1年ぶりのオイル交換

小傷消し(LED蛍光灯下の小傷)

ビートフロア塗装 カーペット撤去

ビート車検