@らっちょの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2020年7月4日

WAKO'S RECS 施工

作業 ショップ作業

オーリスも10万kmになるのでエンジンのリフレッシュをしてきました。

いろんな整備手帳を見てきた中で"単なる添加剤添加だけでなく、エンジン内部から洗浄したい"という思いからWAKO'SさんのRECSというものを施工することにしました。

RECSはそのままストレートにエンジンに添加するものではなく、点滴のように少量で添加して、インテークマニホールドをはじめとするエンジン吸気系にたまったカーボン類を取り除くものになります。

点滴のようにじっくり施工するという観点から素人が作業するのは難しいと判断し(そもそももの自体市販で売っていない?)、専門のショップにお願いすることにしました。

私の住む町の最寄りでは千歳市にある北田サービスさんという整備工場で取り扱いがあるということで木曜に予約、本日作業してきました。

作業時間は1時間ほど。

RECSを点滴しながらじっくりアイドリングを行い馴染ませていきます。
施工完了後にエンジンを吹かすと、なんとこんなに白煙が出てきます。

社長曰く、たまったカーボンを排出する際にこのような白煙が出てくるとか。

そして今回は施工前にガソリンに予め同社のフューエル1を添加していました。

北田サービスさんのメンテナンスメニューではRECSとフューエル1をセット料金でご案内しているよう。

フューエル1は以前効果がわからず添加したこともありましたが、今回社長に丁寧に説明してもらいました。

ガソリン添加剤は他にも沢山ありますが、フューエル1はガソリンに添加されているワックス成分を溶かしてエンジンへ流してくれるそうです。

通常ガソリンは揮発性が高いため、何も添加しない素のガソリンはすぐに揮発してなくなってしまうそう。

そうならないためにガソリンスタンドでいれるガソリンは揮発防止のワックス成分を添加しているそうです。

これが一種の膜となり、ガソリンの揮発を防いでいるとのこと。

ラーメン屋さんで熱い油の膜を貼っているスープは熱が冷めにくい、それと同じ原理だそうです。

ただ走る→ガソリンを補充する を繰り返していると今度はワックス成分ばかりが燃料タンクにたまってしまう。

そのたまったワックス成分を溶かす効果があるのがこのフューエル1。

そしてその溶けた燃料も含めてエンジン内部をリフレッシュするのがRECS、という2段構えで施工するのが北田サービスさんのやり方、ということでした。

正直添加剤ってプラシーボ効果が大きく施工の効果が感じにくい、とこのところ思っていたので、大変勉強になりました。
気になる施工効果は…

"道路を出て1発目の吹かしが一番効果を感じられ、その後徐々に効いてくるよ"と教わりましたが、そのとおりで出て最初の加速はびっくりするくらい滑らかでした。

吹けもよく、加速も楽しい。

あまり添加剤を考えたことはありませんでしたが、ここまで明確に効果が出るとやってよかったな、と思いました(^^)

これからのドライブがまた一段と楽しくなりそうです。
今回初めてディーラー以外の整備工場に入庫しましたが、ここの社長は非常にサービスもよくフレンドリーな方でした。

パッと見ただけでもクルマの扱いや整備状況をわかってくださり、マイナーなオーリスなのに今後のチューニングのおすすめまで沢山教えていただきました。

ずっとディーラー世界しか知らなかったですが、今後はこういった整備工場やチューニングショップにも積極的に相談してみようと思えるようになりました。

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

念願の車高調取り付け!

オーリス車検(7年目)

ボンネットインシュレータ補修