おわこんの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年3月3日

続続・トルコン太郎?!CVTF圧送交換

作業 ショップ作業

上級

走行距離135000km超で購入したデリカD5ちゃんです。
特に気になる不調はありませんが、車の状態把握、転ばぬ先の杖ということでCVTFを交換しました!

茨城県守谷市にある滝本電機商会さん。
奥様のブログを見て依頼するならこんなお店がいいーと早速コンタクトを取ったのです。

各部の洗浄、フィルター交換を経て、いよいよトルコン太郎さんによる圧送交換の巻であります😊
ドレンから出てきたフルードは若干透明がかっており比較的綺麗に見受けられました。

真ん中の瓶に入っているのが抜き取ったフルード。
左奥にあるのが新油です。
手前が6リットル交換を行った状態のフルード。

6リットルの交換でもだいぶ新油に近い色になりました。
さらに4リットル。

計10リットルの圧送交換で新油と遜色のない綺麗さに!!

滝本社長曰く、ここまで綺麗になっていれば問題ないとのこと。
事前確認時、20リットルの交換で見積もりを出してもらいましたが、
その半分10リットルで作業完了です♪

1800円/ℓのオイルを使いましたので、
想定より18000円も安く済みました!!

ぐふ。パーツ代の足しにしよう🥴

↑とはいかず、、、事前確認時に発覚したドライブシャフトブーツ破れを直さねば。泣

次回「ドライブシャフトブーツ交換」につづくwww
最後にCVTの警告ランプが付かないようにシステムをリセットするそうです。
(距離なのか年数なのかで警告ランプが点灯するらしい、、、)
リフレッシュされたデリカちゃん。洗車もしてもらえて気分爽快です。

高速で帰ってきました。
気になる乗り味の変化は、というと、、、
もともと気になる引っかかりなどがあった訳では無かったので、変速がスムーズになったかと言えば、あまり体感はできていません。
ただ走り出しは軽くなった気がします。

今回の目的は状態を把握することと、先々CVTが壊れないための予防の意味合いが強かったので劇的な変化は感じられずとも私的には大満足です。
ただ、結果安く抑えられはしましたがトータルで65000円ほどかかりましたので、
費用対効果としてはどうなのかな、、、

元来保険というものに否定的ですwww
ちなみに今回作業をお願いした滝本電機商会さんですが、過去に複数台のデリカD5の圧送交換実績を持っており、オイルクーラー無しのモデルでもアタッチメントにて作業可能とのことです。
過去に他店でトルコン太郎を断念した方、足を運んでみてください。相談にのってくれるはずですよ👍

関連コンテンツ( CVTオイル交換 の関連コンテンツ )

トランスファーオイル交換

CVTフルード交換