marbo1955の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年11月14日

その2:リアヒーター吹き出し口の移動

先月、リアヒーターの吹き出し口からの温風がベッドの上側に行くようにしたカスタムの追加作業です。

ダクトの出口に風向調整できるエアベントベゼルを取付て、
さらにダクトの出口を運転席側と助手席側の両方に分岐しました。
アルミダクトの色をあまり目立たないように当初の銀色からブラック変更して、
温風の分岐にはY字型の分岐継手を使用します。

直径は75mm
エアベントベゼルの固定には、穴開けして型取りした、3mm厚のアクリル板を使用。

ベッドのフレームに被せてスライド出来るようにL字のアングルを2本付けて、レール状にしました。
ヒーター出口を加工して取り付けたファンネルに繋いだダクトを2方向に分岐します。
さらに助手席側にもダクトを延長します。
運転席側(写真左)と助手席側(写真右)のベッドフレームにエアベントベゼルを付けたプラ板のレールを合わせてセットします。
その上にベッドを乗せて固定します。

接着はしていないので、前後にスライドさせて位置の微調整が出来ます。

また、2列目のシートを起こして人が座る場合は、ダクトを床に降ろせば、足元に温風を送る事が出来ます。

写真は運転席側。
こちらは助手席側、

ヒーターからの温風の量が左右に分割されたので、ヒータースイッチが「 H I 」の位置でも爆風ではなく、ちょうどいい強さの吹き出し風になりました。

リアヒーター吹き出し口の移動

リアヒーター&クーラーの風量スイッチの移設

【クーラー完結編・前編】どこにも上がっていなかったパーキングクーラーの正しいガ ...

エアコンのエバポレーターの洗浄

エアコンフィルター交換

【クーラー完結編・後編】パーキングクーラーの正しいガス充填方法はこうだった!

エアコンフィルター 20年経ってもやっぱり無かった

カーキハイ号 エアコンガス補充