marbo1955の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年10月31日

リアヒーター&クーラーの風量スイッチの移設

先週行った「リアヒーター吹き出し口の移動」に伴い、
リアヒーターとリアクーラーの風量コントロールスイッチを移設しました。

コントローラースイッチは運転中に操作出来る様にドライバーの手が届く位置に。

なので、リアクーラーのコントロールスイッチも移設します。
ヒーターもクーラーもカプラー配線を切断して延長するので、接続ミスが起こらないようにカットしたコードと追加するコードにそれぞれ番号を付けて作業しました。

配線用のコードは、
1.25sq(主電源 + − )2本と
0.5sq(LO、HI)2本
の2種類を使用。
クーラーコントロールスイッチの配線を切断&再接続してカプラーを延長。
コードを配線ガイドを使って、Bピラーの内部へ延長する時にクーラーの吹き出し口のカバーを外すと楽なのかと思いましたが、
このカバーを外すと再装着出来なくなるという情報があったので、あえて中央の口から根気よく。
ヒーターとクーラーの風量コントロールスイッチは、センターコンソールボックスの内部に移設しました。

冬はヒータースイッチ、夏はクーラースイッチを任意のポジションに動かしておいて、オンオフはエアコンパネルにあるリアのスイッチで行います。

スイッチはダッシュボードのエアコンパネル付近への設置も考えましたが、
旧式のマニュアルスイッチなので見栄えも良くなく、
(前席はオートエアコンなのに、わざわざマニュアル感を出す事になるので)
また、頻繁に使用する事も無いので、あえて目立たないこの場所に。
リアヒータースイッチがあった場所には、スライドドアの開閉と連動するLEDライトを設置。

特に無くてもいいライトですが、無惨なスイッチ跡を隠すために。

エーモン フラットLED 8000ケルビン1灯 白 1825
同様にリアクーラーのスイッチ跡には、時計・温度計・電圧計の3パターンの表示が切り替え可能なデジタルメーターを装着しました。

サイズもピッタリで、
電源はセカンドバッテリーから常時給電。
製品にプリントされていた、ブランド名?と製品名?の白い文字はシリコンオフで消せました。

Amazonで購入、¥1,380
吹き出し口を移設したリアヒーターとリアクーラーのオンオフ&風量も運転席からコントロール出来る様になりました。

整備手帳:リアヒーター吹き出し口の移動

整備手帳:その2:リアヒーター吹き出し口の移動

【クーラー完結編・前編】どこにも上がっていなかったパーキングクーラーの正しいガ ...

エアコンフィルター 20年経ってもやっぱり無かった

エアコンのエバポレーターの洗浄

エアコンフィルター交換

カーキハイ号 エアコンガス補充

【クーラー完結編・後編】パーキングクーラーの正しいガス充填方法はこうだった!