marbo1955の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年11月4日

ルームランプLED追加、リアワイパースイッチ利用

先日、夜にワンコをカーゴルームのベッドの上に乗せて走行中に、様子を見ようとちょっと振り返ってみましたが、暗くてどこにいるのか全く分かりませんでした。

運転席に増設したスイッチで純正のルームランプをオンオフ出来るのですが、明るすぎるので常時点灯で走行するのはちょっと!

という事で運転席からオンオフ出来る少し小さめのルームランプLEDを追加で取り付けました。
先日ゴリラの鼻の穴と一緒に取り付けた、リアウィンドウのワンポイントLEDの配線回路を利用して、リアワイパースイッチで追加のルームランプLEDをオンオフ出来る様に加工しました。
4極リレーをもう1個追加して、回路に割り込ませます。
リアワイパーに繋がっていたカプラーのワイパーオン(連続)線とイグニッション電源線から追加で分岐してコントロールします。
追加のルームランプLEDは、
バックドア上部のカバーに穴開け配線して取り付けました。

カバー内側の配線は、2極カプラーで接続して、カバーの脱着時に対応しています。

LEDは面発光タイプです。
運転席のリアワイパースイッチの
「オン(連続作動)」の位置で、
追加のルームランプとウィンドウのワンポイントLEDの両方が点灯します。

「INT(間欠作動)」の位置では、ワンポイントLEDのみが点灯します。

OFFの位置では両方とも消灯します。
4極リレーを追加した配線図です。

これで、リアワイパーを取り外した為に、機能を失っていたリアワイパーのスイッチを別目的で有効利用できるようになりました。
夜間の点灯。

明るすぎず、暗すぎず・・・
ちょうどいい感じです。

LED

ドアロックスイッチ増設

ルームランプスイッチ増設

レクサスホーン取付け

フォグリレー配線溶け

キーレス連動ミラー格納キット 取付

スマホホルダー兼充電器の取付け Cimkda JLM-M68